ライター : 上田 裕美

管理栄養士

切り干し大根のカロリーや糖質量

重量カロリー糖質量
切り干し大根(乾)100g301kcal48.4g
切り干し大根(乾)小鉢ひとつ分/10g30kcal4.8g
切り干し大根の煮物1人前/約200g43kcal3.9g
(※1,2,3)

ほかの食材と比べると

カロリー糖質量
切り干し大根(乾)301kcal48.4g
干ししいたけ182kcal22.4g
ひじき(乾)149kcal6.6g
※いずれも100gあたりの値です。
(※1,4,5)
100gあたりのエネルギー量(カロリー)と糖質量を、ほかの食材と比べてみましょう。

ほかの食材と比較すると、切り干し大根のエネルギー量(カロリー)と糖質はやや多いことがわかります。干ししいたけの糖質は切り干し大根の約半分、低カロリーな海藻類のひじきは糖質がもっとも低く、切り干し大根の約1/7です。

切り干し大根の糖質は高い?

Photo by macaroni

100gあたりの切り干し大根の糖質は48.4gですが、生の大根の糖質は2.7gと大きな差があります。これは、大根を乾燥させて作る切り干し大根には水分が少なく、100gあたりで比べると量が多くなるためです。

糖質が高く感じる切り干し大根ですが、水分を含むとかさが増えます。ゆでた切り干し大根のエネルギー量(カロリー)は100gあたり19kcal、糖質は0.4gととても低カロリー、低糖質。切り干し大根はダイエット中におすすめできる食材ですよ。(※1)

切り干し大根の栄養

Photo by macaroni

栄養

  1. 糖質
  2. たんぱく質
  3. ビタミンB1

糖質

切り干し大根には、100gあたり48.4gの糖質が含まれています。

糖質は血液とともに全身をめぐり、脳のエネルギー源となってはたらきます。必要量以上をとると脂肪として体に蓄えられますが、不足すると体力が低下したり、疲れやすくなったりします。(※1,6)

たんぱく質

切り干し大根には、100gあたり9.7gのたんぱく質が含まれています。

たんぱく質は、筋肉や臓器などを構成する素になる栄養素です。体内で分解されてアミノ酸になり、体に必要なたんぱく質に再び合成されます。

不足すると免疫力が低下したり、筋力が低下したりするので、ダイエット中も積極的にとりたい栄養素です。生の大根と比べ、切り干し大根には約19倍のたんぱく質が含まれていますよ。(※1,7)
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