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たくあんのカロリーと糖質量
重量 | カロリー | 糖質量 | |
---|---|---|---|
本たくあん | 1切れ/8g | 2kcal | 0.1g |
1本/90g | 21kcal | 1.6g | |
新漬けたくあん | 1切れ/8g | 3kcal | 0.7g |
1本/90g | 39kcal | 7.7g |
※1は重量のみ参照しています。
たくあんには、干した大根をぬか漬けして作る「本たくあん」と、干さずに塩や調味液で漬ける「新漬たくあん」があります。
ほかの漬物と比べると
重量 | カロリー | 糖質量 | |
本たくあん | 30g | 7kcal | 0.5g |
新漬たくあん | 30g | 13kcal | 2.5g |
塩漬け梅干し | 30g | 9kcal | 1.6g |
---|---|---|---|
しば漬け | 30g | 8kcal | 0.8g |
きゅうりのぬかみそ漬け | 30g | 8kcal | 1.4g |
たくあんとほかの漬物の、カロリーと糖質量を比べてみましょう。
新漬たくあんは、本たくあんやほかの漬物よりも、カロリーと糖質が高いです。これは、大根を漬けこむ調味液に糖分が含まれているため。一方、本たくあんは、ほかの漬物とカロリーはほぼ同等で、糖質が控えめです。
新漬たくあんは、本たくあんやほかの漬物よりも、カロリーと糖質が高いです。これは、大根を漬けこむ調味液に糖分が含まれているため。一方、本たくあんは、ほかの漬物とカロリーはほぼ同等で、糖質が控えめです。
たくあんの栄養
栄養
- 食物繊維
- ビタミンB1
- ビタミンC
- カリウム
食物繊維
たくあん100gあたりに含まれる食物繊維は、本たくあん3.7g、新漬たくあん2.3gです。
たくあんには、水溶性と不溶性両方の食物繊維が含まれています。そのため、食後の血糖値上昇を緩やかにする、コレステロールやナトリウムを排出する、お通じや腸内環境を整えるなどのはたらきが期待できますよ。(※2,3,8,9)
たくあんには、水溶性と不溶性両方の食物繊維が含まれています。そのため、食後の血糖値上昇を緩やかにする、コレステロールやナトリウムを排出する、お通じや腸内環境を整えるなどのはたらきが期待できますよ。(※2,3,8,9)
ビタミンB1
たくあん100gあたりに含まれるビタミンB1は、本たくあんが0.21mg、新漬たくあんが0.01mgです。
ビタミンB1は、糖質からエネルギーを作り出すのに必要なビタミン。不足すると、食欲がない、疲れやすい、だるいなどの症状が現れることがあります。
たくあんは、昔からごはんのお供として、日本人に親しまれてきた食べ物です。ごはんとたくあんの組み合わせは、単純に「ごはんに合うから」という理由だけではありません。ごはんに含まれる糖質を、たくあんのビタミンB1が効率的にエネルギーにするという、栄養学的にも理にかなっている組み合わせといえます。(※2,3,10)
ビタミンB1は、糖質からエネルギーを作り出すのに必要なビタミン。不足すると、食欲がない、疲れやすい、だるいなどの症状が現れることがあります。
たくあんは、昔からごはんのお供として、日本人に親しまれてきた食べ物です。ごはんとたくあんの組み合わせは、単純に「ごはんに合うから」という理由だけではありません。ごはんに含まれる糖質を、たくあんのビタミンB1が効率的にエネルギーにするという、栄養学的にも理にかなっている組み合わせといえます。(※2,3,10)
ビタミンC
たくあん100gあたりに含まれるビタミンCは、本たくあん12mg、新漬たくあん40mgです。
ビタミンCは、コラーゲンの生成に欠かせないビタミン。健康な皮膚や粘膜の維持に役立ちます。また、心身両面のストレスに対する抵抗力を高めるので、ストレスの多い人ほど摂取が必要です。
ビタミンCは水溶性で熱に弱い性質のため、水にさらしたりゆでたりすると、水中に溶け出してしまいます。たくあんは、こうした調理過程が必要ないので、無駄なくビタミンCを摂取できますよ。(※2,3,11)
ビタミンCは、コラーゲンの生成に欠かせないビタミン。健康な皮膚や粘膜の維持に役立ちます。また、心身両面のストレスに対する抵抗力を高めるので、ストレスの多い人ほど摂取が必要です。
ビタミンCは水溶性で熱に弱い性質のため、水にさらしたりゆでたりすると、水中に溶け出してしまいます。たくあんは、こうした調理過程が必要ないので、無駄なくビタミンCを摂取できますよ。(※2,3,11)
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