ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

贅沢な味わい。牛しゃぶしゃぶのレシピ

Photo by あんりちこ

調理時間 15
ワイワイ賑やかに皆で食べられるレシピといったら鍋。なかでも別格なのは「牛しゃぶしゃぶ」です。「牛しゃぶしゃぶ」といえば外食というイメージがありますが、コツさえわかれば、おうちでもワンランク上の味わいが楽しめますよ。長ねぎを増したり、麩を入れたり、具材もお好みでアレンジできます。

コツ・ポイント

  1. 肉は食べる15分前に冷蔵庫から出しておく
  2. 牛肉をくぐらせるだし汁は、沸騰直前の温度をキープする
  3. 冷凍肉は冷蔵庫に5〜6時間おいて自然解凍する
牛肉は食べる直前に常温に戻しましょう。冷たいままの肉ではだし汁にくぐらせても均一に熱が入りづらく、やわらかく仕上がらない場合があります。また、沸騰しているだし汁に肉をくぐらせると固くなり、あくも出ます。沸騰直前の温度を保ってくださいね。冷凍の肉の解凍方法は、食べる5~6時間前には冷蔵庫に移しておくとおいしく解凍できますよ。

材料(2〜3人分)

Photo by あんりちこ

作り方

1.野菜を切る

まな板の上に置いたしいたけ

Photo by あんりちこ

しいたけは食べやすい大きさにそぎ切りします。
まな板の上に置いた春菊

Photo by あんりちこ

春菊は半分に切ります。
まな板の上に置いた切り分けた白菜

Photo by あんりちこ

白菜は枝の部分と葉の部分に切り分け、それぞれ食べやすい大きさに切ります。
まな板の上に置いた長ねぎと焼き豆腐

Photo by あんりちこ

長ねぎはそぎ切りにし、焼き豆腐は食べやすい大きさに切ります。

2.昆布でだし汁をとる

鍋に昆布が入っている様子

Photo by あんりちこ

鍋に水800cc(分量外)と昆布、酒を入れ、沸騰する直前で取り出します。
鍋に水が注がれている様子

Photo by あんりちこ

昆布を取り出したら、水200ccを入れ、70〜80度くらいに下げます。
鍋の中で牛肉を熱湯にくぐらせている様子

Photo by あんりちこ

沸騰直前の温度で牛肉をくぐらせ、お好みでポン酢しょうゆにつけて食べます。

牛しゃぶしゃぶに合う!たれやポン酢のレシピ3選

1. ゆず香る!基本の自家製ポン酢レシピ

Photo by macaroni

フレッシュな作りたてもおすすめですが、寝かせることで、さらに味がまろやかになり、二度楽しめる自家製ポン酢です。 鍋のつけだれにはもちろんのこと、調味料としても大活躍。ゆずがたくさん手に入ったらぜひ作ってみてくださいね♪

2. 果汁たっぷり!自家製かぼすポン酢レシピ

Photo by macaroni

果汁たっぷりのかぼすで作る自家製ポン酢です。かぼすはゆずよりジューシーで、ほんのり甘いのが特徴的。自作するなら酸味や甘みを家族の好みに合わせることができますね。自家製ならではのかぼすポン酢を楽しんで。

3. クリーミーでごま感たっぷり!ごまポン酢

Photo by macaroni

野菜とも肉とも相性が良い自家製ごまだれです。作り方は簡単で、材料を混ぜ合わせるだけ。ごまのこってりとしたうまみが素材のおいしさを引き立てます。しゃぶしゃぶはもちろんのこと、サラダのドレッシングにもおすすめです。

編集部のおすすめ