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料理家きじまりゅうたさん直伝!中華しゃぶしゃぶ鍋【食材3つでラクうま鍋 #2】
12月の毎週日曜日連載「食材3つでラクうま鍋」では、市販の鍋つゆの素を使わず、3つの食材だけでちゃんと味がきまる鍋レシピをご紹介。
第二回は「中華しゃぶしゃぶ鍋」。
教えてくれたのは、料理研究家として活躍する、きじまりゅうたさんです。
第二回は「中華しゃぶしゃぶ鍋」。
教えてくれたのは、料理研究家として活躍する、きじまりゅうたさんです。
「『中華しゃぶしゃぶ鍋』は、オイスターソースとごま油を効かせて、中華風に仕上げました。細切りのキャベツをサッと煮て、豚肉に巻いて食べればヘルシー!レモンや粗挽きこしょうで、味変するのもおすすめです。
きのこの旨味とキャベツの甘味、肉のほどよい脂で、満足感たっぷり。今回も事前に鍋つゆを混ぜるので味がブレません!」
きのこの旨味とキャベツの甘味、肉のほどよい脂で、満足感たっぷり。今回も事前に鍋つゆを混ぜるので味がブレません!」
前回の記事はこちら▼
材料(2人分)
・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)……150g
・えのきだけ……1袋(100g・中1/2程度)
・キャベツ……200g(中玉1/6個程度)
a. 水……600cc
a. オイスターソース……大さじ1.5杯
a. しょうゆ……大さじ1.5杯
a. ごま油……大さじ1/2杯
あれば
b. カットレモンまたは酢……適量
b. 粗挽き黒こしょう……適量
〈シメ〉
・インスタント麺……1食分
・えのきだけ……1袋(100g・中1/2程度)
・キャベツ……200g(中玉1/6個程度)
a. 水……600cc
a. オイスターソース……大さじ1.5杯
a. しょうゆ……大さじ1.5杯
a. ごま油……大さじ1/2杯
あれば
b. カットレモンまたは酢……適量
b. 粗挽き黒こしょう……適量
〈シメ〉
・インスタント麺……1食分
下ごしらえ
・ボウルに(a)を混ぜて鍋つゆを作っておく
作り方
1. えのきだけ、キャベツをカットする
えのきだけは、根本を切って細くほぐします。キャベツは5mm幅の細切りにします。
2. えのきだけを煮込む
鍋に(a)とえのきだけをともに適量入れ、ふたをして火にかけます。
「きのこは、低い温度で味やうまみがでる食材。必ず火をかける前=冷たい鍋つゆから加えるのがポイントです。うまみがしっかり出てきますよ」
「きのこは、低い温度で味やうまみがでる食材。必ず火をかける前=冷たい鍋つゆから加えるのがポイントです。うまみがしっかり出てきますよ」
3. キャベツを入れたら準備完了!
煮立ったら、細切りのキャベツを適量入れましょう。これでベースとなる鍋は完成です。
「豚肉は卓上で火にかけながら、しゃぶしゃぶして食べましょう!」
「豚肉は卓上で火にかけながら、しゃぶしゃぶして食べましょう!」
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