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料理家きじまりゅうたさん直伝!ピリ辛とろみ豆乳鍋【食材3つでラクうま鍋 #3】
12月の毎週日曜日連載「食材3つでラクうま鍋」では、市販の鍋つゆの素を使わず、3つの食材だけでちゃんと味がきまる鍋レシピをご紹介。
第三回は「ピリ辛とろみ豆乳鍋」。
教えてくれたのは、料理研究家として活躍する、きじまりゅうたさんです。
第三回は「ピリ辛とろみ豆乳鍋」。
教えてくれたのは、料理研究家として活躍する、きじまりゅうたさんです。
「『ピリ辛とろみ豆乳鍋』は、豆乳と鶏肉にまぶした片栗粉でスープもほどよいとろみに。しょうがも入って、体が温まるひと品です。
パサつきやすい鶏むね肉は、片栗粉をまぶしてしっとり仕上げるのがポイント。煮込み料理にも応用できますよ」
前回の記事はこちら▼
パサつきやすい鶏むね肉は、片栗粉をまぶしてしっとり仕上げるのがポイント。煮込み料理にも応用できますよ」
前回の記事はこちら▼
材料(2人分)
・鶏むね肉(皮なし) ……小1枚(200g)
・しいたけ……4本
・水菜……100g(普通サイズで1/2束)
・片栗粉……大さじ2杯
・塩……小さじ1/4杯
・豆乳……200cc
a. 水……400cc
a. 砂糖……小さじ2杯
a. 塩……小さじ1/2杯
a. しょうが(すりおろし)……小さじ1/2杯 ※チューブでも可
b. ラー油……適量
b. 粗挽き黒こしょう……適量
〈シメ〉
・ごはん……茶碗に軽く1杯
・しいたけ……4本
・水菜……100g(普通サイズで1/2束)
・片栗粉……大さじ2杯
・塩……小さじ1/4杯
・豆乳……200cc
a. 水……400cc
a. 砂糖……小さじ2杯
a. 塩……小さじ1/2杯
a. しょうが(すりおろし)……小さじ1/2杯 ※チューブでも可
b. ラー油……適量
b. 粗挽き黒こしょう……適量
〈シメ〉
・ごはん……茶碗に軽く1杯
下ごしらえ
・ボウルに(a)を混ぜて鍋つゆを作っておく
しょうがは底にたまりやすいので、鍋に入れるときはしっかり混ぜながら入れましょう。
作り方
1. 鶏むね肉に片栗粉をまぶす
鶏むね肉をそぎ切りし、ポリ袋に入れます。塩と片栗粉入れて軽く振り、全体にまぶしておきましょう。
「肉が厚めなので、下味をつけるために塩を少々加えます。肉そのものに味が入ると、鍋全体がおいしくなりますよ」
「肉が厚めなので、下味をつけるために塩を少々加えます。肉そのものに味が入ると、鍋全体がおいしくなりますよ」
2. 水菜、しいたけをカットする
水菜は長さ5cmに、しいたけは石づきを落として、半分または4等分にカットします。
3. しいたけ、鶏むね肉を入れて煮る
鍋にしいたけと、(a)を鍋の6分目くらいまで入れて火にかけます。
「しいたけなどのきのこ類は、冷たい煮汁から煮始めると、旨味がしっかりと出ますよ!」
「しいたけなどのきのこ類は、冷たい煮汁から煮始めると、旨味がしっかりと出ますよ!」
煮立ったら鶏肉を入れ、少し煮込みましょう。
「とろみがあると焦げやすいので、火にかけているときはときどき底からかき混ぜてください」
「とろみがあると焦げやすいので、火にかけているときはときどき底からかき混ぜてください」
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