ライター : macaroniリサーチ

おすすめレシピも紹介!辛い料理の人気ランキングTOP20

辛いのになぜかクセになる……。そんな辛い料理を集めて、macaroni 読者に「好きな辛い料理」のアンケートを実施しました。

822票の投票により1位が決定したので、ランキングTOP20を発表します。カレー、キムチ、麻婆豆腐と、魅惑の料理が続々登場♪ 辛いものが好きな人はもちろん、「みんなのイチオシが知りたい」という人も必見ですよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2024年4月24日〜2024年5月8日
調査方法:macaroni ランキングで募集
https://ranking.macaro-ni.jp/
回答数:371票

5位 キムチ(25票)

Photo by macaroni

そのままはもちろん、麺類にトッピングしたり、豚肉と炒めたりと、幅広く役立つキムチ。卵焼きやチャーハンの具材にもなるため、もはや万能食材と言えるのではないでしょうか?

韓国では家庭で仕込むのが定番ですが、日本では市販品を買う人がほとんどです。「挑戦してみたい!」という人は、下記のレシピを参考にしてみてください。いかの塩辛やナンプラーを使えば、わずか40分で絶品キムチが完成しますよ。

4位 担々麺(28票)

Photo by macaroni

担々麺は、辛みのある肉そぼろがのった、中国四川省発祥の麺料理。鍋や食器と一緒に天秤棒で担いで売られたことから、その名がついたと言われています。

本場中国の担々麺は汁なしですが、日本では汁ありが主流です。日本に四川料理を広めた陳建民さんが、日本人の味覚に合うようにとアレンジしたのが始まりなのだそうですよ。

3位 激辛ラーメン(30票)

Photo by macaroni

3位と58票もの差をつけて、堂々第2位に選ばれたのは激辛ラーメンでした。見るだけで汗が出てきそうな赤いスープと、食欲を刺激するスパイシーな香り……。辛さのなかにも旨みがあり、ついやみつきになりますよね。

激辛ラーメンで人気の有名店はたくさんありますが、おうちで楽しむなら韓国の「辛ラーメン」が定番と言えるでしょう。そのまま食べても美味ですが、チーズを入れたり納豆をトッピングしたりしても絶品ですよ。macaroni でもおすすめのアレンジレシピ集を紹介しています。

2位 グリーンカレー(32票)

Photo by macaroni

タイカレーの一種であるグリーンカレーは、青唐辛子とココナッツミルクで作るのが特徴。まろやかさとスパイシーさが絶妙なバランスで、ひと口食べたら止まらなくなりますよね。日本ではタイ料理店だけでなく、カフェメニューとしてもおなじみなのではないでしょうか?

「家庭で作るのはハードルが高い」と思われがちですが、市販のグリーンカレーペーストを使えば簡単です。煮込み時間も短く、わずか30分ほどで本格味に仕上がりますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ