ライター : macaroniリサーチ

おすすめレシピも紹介!辛い料理の人気ランキングTOP20

辛いのになぜかクセになる……。そんな辛い料理を集めて、macaroni 読者に「好きな辛い料理」のアンケートを実施しました。

投票により1位が決定したので、ランキングTOP20を発表します。カレー、キムチ、麻婆豆腐と、魅惑の料理が続々登場。辛いものが好きな人はもちろん、「みんなのイチオシが知りたい」という人も必見ですよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2025年07月08日〜2025年07月22日
調査方法:macaroni ランキングで募集
https://ranking.macaro-ni.jp/
回答数:500票

辛い料理の人気ランキング結果一覧

順位レシピ名票数
1位カレー37票
2位担々麺35票
3位エビチリ34票
4位トムヤムクン33票
5位酸辣湯31票
6位麻婆豆腐30票
7位ガパオ27票
8位グリーンカレー26票
9位キムチ25票
10位麻婆茄子23票
11位ヤンニョムチキン20票
12位激辛ラーメン19票
13位タコス18票
14位チリコンカン17票
15位タコライス16票
16位キムチ鍋15票
17位チゲ14票
18位キムチチャーハン13票
19位火鍋12票
20位麻辣湯10票

1位 カレー(37票)

Photo by macaroni

昔も今も、辛い料理の代表格といえばカレーです。市販のカレールーでは辛さが物足りず、スパイスから手作りする方も多いようです。ガラムマサラ、クミンシード、ターメリック、コリアンダーなどのスパイスをそろえれば、自宅でも本格的なカレーを作ることができます。ぜひ一度挑戦してみてください。

2位 担々麺(35票)

Photo by macaroni

担々麺は、辛みのある肉そぼろがのった、中国四川省発祥の麺料理。鍋や食器を天秤棒で担いで売り歩いていたことから、「担々麺」という名前がついたと言われています。

本場中国の担々麺は汁なしですが、日本では汁ありが主流です。日本に四川料理を広めた陳建民さんが、日本人の味覚に合うようにとアレンジしたのが始まりなのだそうですよ。

3位 エビチリ(34票)

Photo by macaroni

エビチリとは「エビのチリソース煮」の略称で、中華料理人の陳建民さんが四川料理をアレンジして生み出した料理です。本場中国の味を日本人が食べやすいように工夫したことで、今では日本の中華料理の定番となっています。

辛いものが好きな方は、チリソースに加える豆板醤の量を増やしてみてください。さらにラー油をかけると、甘辛いソースにほどよいアクセントが加わります。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ