ライター : きく

担々麺の基本レシピ

材料(2人分)

・中華麺……2玉 ・豚ひき肉……100g ・長ねぎ……1/2本 ・a. 酒……小さじ1杯 ・a. しょうゆ……小さじ2杯 ・a. 豆板醤……小さじ2杯 ・a. 甜麺醤……大さじ1杯 スープ ・鶏ガラスープ……鶏ガラスープの素:大さじ1と1/2杯、水:600cc ・b. 砂糖……小さじ1杯 ・b. しょうゆ……大さじ3杯 ・b. 花椒……大さじ1杯 ・b. 山椒……小さじ1/4杯 ・b. 白ねりごま……80g ・b. ラー油……大さじ2杯

下ごしらえ

中華麺は袋の表記時間通りゆで、ザルにあげて水気を切ります。

作り方

1. 長ねぎはみじん切りにします。

2. ボウルに長ねぎ、豚ひき肉、(a)の調味料を入れて混ぜ合わせ、レンジ600wで3分ほど加熱します。(途中で取り出し、混ぜ合わせてから再度加熱すると火の通りがよくなりますよ。)

3. スープを作ります。鍋に鶏ガラスープを入れて沸騰させます。火を弱め、(b)の調味料を加えて軽く混ぜます。

4. 器に中華麺を盛り付け、3のスープを注ぎ、2の肉みそをのせて水菜と砕いたカシューナッツを散らして完成です。お好みでラー油をかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・レンジ加熱の際は様子をみて加熱時間を調節してください。 ・スープは分離しやすいので、火を弱めてから調味料を加えてください。
【提供元 macaroni】

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