おうちで味わえる担々麺レシピ15選!ピリ辛味が食欲そそる

調味料の種類がたくさん必要と思われがちで、おうちで食べることを諦めていた担々麺。豆乳ベースや鶏ガラスープベースなど、いろんな楽しみ方があります!汁あり、汁なし、冷やし担々麺と意外にもバリエーションが豊富!ぜひ参考にして作ってみてくださいね。

担々麺のレシピ5選

1. プロの味わい!基本の担々麵

黄金比率の調味料で丁寧に肉味噌を作りましょう。鶏ガラスープの素をベースに作ったスープはあっさりしているのに、コクのある奥深い味わい♪香ばしい煎りごまとまろやかさが特徴の芝麻醤を使うことで、プロの味に一歩近付きますよ!食べながらお酢や山椒を足していき、いろんな味を楽しむのもおすすめです。

2. 本格担々麺

しいたけの戻し汁を使った旨味たっぷりの本格的な担々麺です。中華麺の代わりに春雨を使うと、ヘルシーなのに腹持ちが良いのがうれしいポイント!最後にピーナッツに似た味わいの松の実をトッピングすれば、香ばしく甘い香りを楽しむことができますよ。辛いのがお好みの方は豆板醤をプラスしてくださいね。

3. 豆乳でまろやか担々麺

豆乳を使ったまろやかな味わいの担々麺を作ります。肉味噌は赤味噌を使うことでコクがUP!焦げやすいので注意してくださいね。豆乳で作るスープはコクがあり優しい味わい♪ピーナッツバターを加えると、隠し味とは思えないほど濃厚な風味です。寒い季節にピリ辛担々麺で体の芯から温まりましょう。

4. ピリ辛つけダレ担々麺

暑い日には付けダレ担々麺がおすすめですよ。にんにくの香りで食欲がそそられます♪味噌が入った付けダレはコクがありしっかりとした味わい!麺ともよく絡みます。ピリ辛ダレがどんな野菜とも合うので、タレを付けるとたくさん野菜が食べられますよ!

5. ごまドレでお手軽担々麺

こちらは辛いものが苦手だけど担々麺を食べてみたい方におすすめのレシピです。ごまドレを使うと簡単にまろやかで濃厚なスープが完成します。豆乳ベースでとっても優しい味わい♪クリーム色のスープに、チンゲンサイのきれいな緑が際立ちます。白ねぎもシャキシャキしてさっぱりいただけますよ。

汁なし担々麺のレシピ5選

6. ごま香る担々麺

練りごま、白ごまをたっぷり使った汁なしの坦々麺を作ります。食べる際にもさらに白ごまを加えるので、香ばしくごま好きの方には嬉しいレシピです。甘味が欲しい方は甜麺醤を、辛さの足りない方はラー油の量を増やしてみてくださいね。卵黄をトッピングすると、マイルドな味わいに変化しますよ。

7. ざくざく玉ねぎの担々麺

ヘビロテ決定の汁なし担々麺です。みじん切りにした玉ねぎが歯ごたえのアクセントになっていますよ。こちらのレシピはピリ辛味なので、辛いものが苦手な方でもおいしくいただけるでしょう。ラー油や豆板醤をプラスしてさらに辛くしてもいいですし、山椒で爽やかにいただくのもいいですね。

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