ライター : macaroni_repro

よ〜く混ぜて、召し上がれ

辛党がつくる、汁なし担々麺のレシピをご紹介します!濃厚な胡麻だれと、ガツンと辛い肉みそを麺にたっぷりと絡めて食べる担々麺。 唐辛子の辛さと山椒のしびれが癖になる旨さです♩ぜひご家庭でも作ってみてくださいね! ※辛いものが苦手な方は赤唐辛子の量を減らしたり(入れなくてもOK)、ラー油の量を減らしてみてくださいね!マイルドになるので、温泉卵をのせるのもオススメです。

汁なし担々麺の材料

■お好みの中華麺…1玉 ■豚挽き肉…80g ■サラダ油…小さじ2 ■ニンニク…1かけ ■豆板醤…小さじ1/2 ■甜麺醤…大さじ1 ■紹興酒…小さじ2 ■赤唐辛子(粉末)…小さじ2 ■鶏ガラスープ(顆粒)…小さじ1 ■五香粉…少々 ■醤油…小さじ2 ■酢…小さじ1/2 ■ラー油…大さじ3 ■練りゴマ(白)…小さじ2 ■白いりごま(お好みで)…適量 ■水菜…適量 ■花椒粉(お好みで)…適量 ■糸唐辛子(お好みで)…適量

つくり方

① フライパンにサラダ油・みじん切りにしたニンニクを入れ、香りが出たら豚挽き肉を入れて炒める。 ② 色が変わってきたら、豆板醤・甜麺醤・紹興酒・赤唐辛子を入れてさらに炒める。 ③ ボウルに鶏ガラスープ・五香粉・醤油・酢・ラー油・練りゴマを入れて混ぜ合わせる。 ④ 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、中華麺を好みの固さに茹でる。 ⑤ 茹で上がる1分前に50mlの熱湯を③のボウルに注いでよく混ぜる。 ⑥ よく湯切りをした中華麺を⑤に入れてタレと麺を絡める。 ⑦ 麺を器に盛り、②のひき肉・白いりごま・水菜・花椒粉・糸唐辛子をトッピングすれば完成。
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