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濃厚な旨辛さ!豆乳担々麺
調理時間
25分
本格的な辛さの豆乳担々麺レシピです。甘辛い肉味噌と、濃厚でコクのある豆乳スープがヤミツキ必至の組み合わせ!ラー油と豆板醤の量を調整すれば、辛さの調節が可能です。肉味噌とスープをよく混ぜて召し上がってください。
材料(2人分)
※ザーサイは、高菜や長ねぎで代用可能です。
このレシピのポイント
- 調整豆乳を使うことで、分離の心配がほぼなく、なめらかなスープに仕上がります。無調整豆乳を使うと分離しやすくなるので注意しましょう。
- このレシピでは中華麺を使用しますが、うどんやそうめんでもおいしくいただけます。
- 肉味噌は多めに作れるので、ごはんにのせたり、レタスで包んだりしてお楽しみください。
下ごしらえ
・チンゲン菜を洗って縦4分割にする
・にんにく、しょうが、ザーサイをみじん切りにする
・練りごまとラー油をよく混ぜておく
肉味噌の作り方
1.ひき肉、香味野菜、豆板醤を炒める
Photo by Uli
ごま油を熱し、ひき肉を入れてヘラで潰すようにほぐします。ひき肉に火が通ったら、豆板醤、にんにく、しょうがを加えて香りが立つまで炒めます。
2.ザーサイと調味料を加える
Photo by Uli
ザーサイ、甜面醤、しょうゆを加え、調味料がひき肉になじむまで炒めたら火を止めます。
豆乳担々麵の作り方
1.鶏がらスープを煮立たせる
Photo by Uli
鍋に鶏がらスープを入れて煮立たせ、合わせておいた練りごまとラー油を加えてよく混ぜます。
2.豆乳を加える
Photo by Uli
豆乳を加え、沸騰直前まであたためて火を止めます。味見をして物足りなければ、適量のしょうゆ(分量外)を加え、味をととのえます。
3.チンゲン菜と中華麺を別々にゆでる
Photo by Uli
お湯を沸かした鍋に適量の塩(分量外)を入れ、チンゲン菜を根元から入れて20秒、葉を沈めて20~30秒ゆでます。中華麺は袋の表示に従ってゆで、お湯を切ります。
4.盛り付ける
Photo by Uli
器に麺を入れ、スープを注ぎます。1人前につき大さじ2~3杯の肉味噌とチンゲン菜をトッピングします。お好みで追加のラー油(分量外)をたらして完成です。
ピリッとしびれる!豆乳担々麺のちょい足しアレンジ
しびれるような辛さがお好きなら、たっぷり花椒をかけましょう。豆板醤やラー油とは異なるタイプの辛さが加わることで、より複雑な刺激が楽しめます。また、黒酢を小さじ1杯加えるアレンジもおすすめ。スープに奥深いコクが出ますよ。
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