ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

濃厚な旨辛さ!豆乳担々麺(調理時間:25分)

Photo by Uli

本格的な辛さの豆乳担々麺レシピです。甘辛い肉味噌と、濃厚でコクのある豆乳スープがヤミツキ必至の組み合わせ!ラー油と豆板醤の量を調整すれば、辛さの調節が可能です。肉味噌とスープをよく混ぜてお召し上がりください。

このレシピのポイント

調整豆乳を使うことで、分離の心配がほぼなく、なめらかなスープに仕上がります。無調整豆乳を使うと分離しやすくなるので注意しましょう。

このレシピでは中華麺を使用しますが、うどんやそうめんでもおいしくいただけます。肉味噌は多めに作れるので、ご飯にのせたり、レタスで包んだりしてお楽しみください。

材料(2人分)

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・中華麺……2玉
・チンゲン菜……1株
・調整豆乳……250cc
・鶏ガラスープ……水250cc+鶏ガラスープの素大さじ1杯
・練りごま(芝麻醬)……大さじ2杯
・ラー油……大さじ1杯~

肉味噌の材料
・豚ひき肉……150g
・しょうが……1片(15g)
・にんにく……1~2片(10g)
・ザーサイ……30g
・豆板醤……小さじ1杯~
・甜面醤……大さじ2杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・ごま油……小さじ2杯

※ザーサイは、高菜や長ねぎで代用可能です。

下ごしらえ

・チンゲン菜を洗って縦4分割にする
・にんにく、しょうが、ザーサイをみじん切りにする
・練りごまとラー油をよく混ぜておく

肉味噌の作り方

1. ひき肉、香味野菜、豆板醤を炒める

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ごま油を熱し、ひき肉を入れてヘラで潰すようにほぐします。ひき肉に火が通ったら、豆板醤、にんにく、しょうがを加えて香りが立つまで炒めます。

2. ザーサイと調味料を加える

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ザーサイ、甜面醤、しょうゆを加え、調味料がひき肉になじむまで炒めたら火を止めます。

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