ライター : あんりちこ

日々の生活がちょっと嬉しくなるがんばらないお洒落ごはんを日々研究中。発酵食品や保存食で腸活を意識しています。

ピリ辛でコクウマ!豆乳坦々そうめん(調理時間:10分)

Photo by あんりちこ

豆乳ベースのコクのあるスープとラー油のピリ辛がおいしいそうめんレシピです。そうめんをゆでている間に坦々スープを作るので、すぐに作れますよ。シンプルな具材のため、お好みでアレンジもしやすいひと品です。

このレシピのポイント

そうめんは袋の表示時間通りにゆで、しっかり水洗いをすると、麺がのびたり、くっついたりしません。

合い挽き肉を炒めるときに、豆板醤を一緒に炒めると、本格的な辛みのある坦々そうめんになります。

辛さの調整は、ラー油でできます。お好みで調整してくださいね。

材料(2人分)

Photo by あんりちこ

・そうめん……200g
・合い挽き肉……50g
・豆乳……150cc
・ねりゴマ……大さじ1杯
・白だし……大さじ1杯
・ラー油……小さじ1杯
・すりゴマ……大さじ1杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1杯
・万能ネギ……2本
・ゴマ油……大さじ1杯

作り方

1. そうめんをゆでる

Photo by あんりちこ

袋の記載通りそうめんをゆでます。麺を水洗いにして、水気を切っておきます。水気が切れたら、そうめんを器に盛り付けておきます。

2. スープを作る

Photo by あんりちこ

鍋にゴマ油をひき、合い挽き肉の色が変わるまで炒めます。

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同じ鍋の中に豆乳、ねりゴマ、鶏ガラスープの素、すりゴマ、ラー油、白だしを入れ、よく混ぜ合わせます。

3. スープとあわせる

1のそうめんに2のスープを入れ、小口切りにした万能ネギをトッピングしたら完成です。

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