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ピリ辛でコクウマ!豆乳坦々そうめん
調理時間
10分
豆乳ベースのコクのあるスープとラー油のピリ辛がおいしいそうめんレシピです。そうめんをゆでている間に坦々スープを作るので、すぐに作れますよ。シンプルな具材のため、お好みでアレンジもしやすいひと品です。
材料(2人分)
このレシピのポイント
- そうめんは袋の表示時間通りにゆで、しっかり水洗いをすると、麺がのびたり、くっついたりしません。
- 合い挽き肉を炒めるときに、豆板醤を一緒に炒めると、本格的な辛みのある坦々そうめんになります。
- 辛さの調整は、ラー油でできます。お好みで調整してくださいね。
作り方
1.そうめんをゆでる
Photo by あんりちこ
袋の記載通りそうめんをゆでます。麺を水洗いにして、水気を切っておきます。水気が切れたら、そうめんを器に盛り付けておきます。
2.スープを作る
Photo by あんりちこ
鍋にゴマ油をひき、合い挽き肉の色が変わるまで炒めます。
Photo by あんりちこ
鍋で豆乳坦々そうめんのスープを作っている様子
3.スープとあわせる
Photo by あんりちこ
1のそうめんに2のスープを入れ、小口切りにした万能ネギをトッピングしたら完成です。
筆者流。おすすめ具沢山アレンジ「サラダ風坦々そうめん」
おすすめの具沢山アレンジは、野菜がたっぷり摂れるサラダ風坦々そうめんです。季節のお好みの野菜を山盛りにし、スープをドレッシング代わりに召し上がれ!野菜が苦手なお子様も、豆乳ベースのゴマ風味でたくさん食べられますよ。野菜を縦に細長く切ると、そうめんとともに食べやすいですね。
ゴマ香る!ピリ辛坦々そうめんを作ってみよう
こちらのレシピは、豆乳ベースのやさしい味の坦々そうめんです。辛さはラー油で調整できるので、大人からお子様まで楽しめますよ。具材とスープを同じ鍋で作ることで、調理時間も短く、さっと作れます。ピリ辛なのにコクがある坦々そうめんで、暑い日を乗り切ってくださいね。
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