ライター : とも

子育てフードライター

野菜たっぷり。さっぱりぶっかけそうめんのレシピ4選

1. オクラと納豆で。ネバネバぶっかけそうめん

オクラ&納豆のネバネバコンビをのせる、ぶっかけそうめんのレシピです。具材を混ぜてのせるだけなので、とても簡単。そうめんにオクラや納豆が絡んで、するする食べられますよ。お好みで納豆付属の辛子を加え、爽やかな辛みをプラスするのもおすすめ。

2. なすとししとうで。夏野菜のぶっかけそうめん

なすやししとうなど夏野菜をたくさんのせるぶっかけそうめんは、しっかり冷やしていただくのがおすすめ。野菜は揚げ焼きすることでコクがプラスされますよ。あっさりした豚しゃぶとの相性も抜群。しょうがのすりおろしや梅干しをトッピングして、さっぱりいただきましょう。

3. 大根おろしと梅で。焼き野菜のぶっかけそうめん

梅干しを和えた大根おろしをのせていただくぶっかけそうめんは、酸味とみずみずしさが特徴のひと品。塩こうじやみりんで作るまろやかなつゆが上品で、おもてなしにもおすすめです。夏野菜はグリルやフライパンで焼き、甘みを引き出すのがポイント。

4. トマトジュースで。濃厚トマトぶっかけそうめん

トマトジュースに焼肉のタレを入れて作るつゆは、濃厚な味わいが魅力です。つゆをスープ感覚でいただけるのがうれしいですね。炒めた豚肉をトッピングすると、ボリュームのあるぶっかけそうめんに。あっさり食べたい方は、豚肉の代わりにノンオイルのツナ缶をのせるのもおすすめですよ。

お肉や魚をプラス。満腹ぶっかけそうめんのレシピ4選

5. チャーシューで。スタミナぶっかけそうめん

中華スープとチャーシューを組み合わせるそうめんは、旨みたっぷり。スープの素は水に溶けにくいので、少量のお湯で溶かしてから水を加えましょう。チャーシューは市販のものを使えば手軽に作れますね。パクチーや白髪ねぎなどをトッピングして、香りと風味をプラスするのもおすすめ。

6. 鶏味噌で。温玉のせぶっかけそうめん

甘辛い肉味噌は、そうめんの具材にぴったりです。淡泊な鶏ひき肉に味噌のコクが合わさって、抜群のおいしさに。ごはんにも合う味なので、作り置きしておくと便利ですよ。しゃきしゃき食感のきゅうりと、まろやかな温玉を混ぜて楽しみましょう。

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