目次
小見出しも全て表示
閉じる
野菜たっぷり。さっぱりぶっかけそうめんのレシピ
1. オクラと納豆で。ネバネバぶっかけそうめん
オクラ&納豆のネバネバコンビをのせる、ぶっかけそうめんのレシピです。具材を混ぜてのせるだけなので、とても簡単。そうめんにオクラや納豆が絡んで、するする食べられますよ。お好みで納豆付属の辛子を加え、爽やかな辛みをプラスするのもおすすめ。
2. なすとししとうで。夏野菜のぶっかけそうめん
なすやししとうなど夏野菜をたくさんのせるぶっかけそうめんは、しっかり冷やしていただくのがおすすめ。野菜は揚げ焼きすることでコクがプラスされますよ。あっさりした豚しゃぶとの相性も抜群。しょうがのすりおろしや梅干しをトッピングして、さっぱりいただきましょう。
3. 大根おろしと梅で。焼き野菜のぶっかけそうめん
梅干しを和えた大根おろしをのせていただくぶっかけそうめんは、酸味とみずみずしさが特徴のひと品。塩こうじやみりんで作るまろやかなつゆが上品で、おもてなしにもおすすめです。夏野菜はグリルやフライパンで焼き、甘みを引き出すのがポイント。
4. トマトジュースで。濃厚トマトぶっかけそうめん
トマトジュースに焼肉のタレを入れて作るつゆは、濃厚な味わいが魅力です。つゆをスープ感覚でいただけるのがうれしいですね。炒めた豚肉をトッピングすると、ボリュームのあるぶっかけそうめんに。あっさり食べたい方は、豚肉の代わりにノンオイルのツナ缶をのせるのもおすすめですよ。
お肉や魚をプラス。満腹ぶっかけそうめんのレシピ
5. 鶏味噌で。温玉のせぶっかけそうめん
甘辛い肉味噌は、そうめんの具材にぴったりです。淡泊な鶏ひき肉に味噌のコクが合わさって、抜群のおいしさに。ごはんにも合う味なので、作り置きしておくと便利ですよ。しゃきしゃき食感のきゅうりと、まろやかな温玉を混ぜて楽しみましょう。
新発見!アレンジぶっかけそうめんのレシピ
6. ごまで。アボカドとまぐろのぶっかけそうめん
アボカド×まぐろの人気コンビを具にする、ぶっかけそうめんのレシピです。練りごまとすりごまを混ぜたつゆは、風味豊かな味わい。練りごまがしっかりなじむよう、丁寧に混ぜるのがポイントです。みょうがやしょうがなどの香味野菜がアクセントになり、モリモリ食べられますよ。
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
そうめん(レシピ)に関する記事
そうめん(レシピ)の人気ランキング

