ライター : Osa_moMom1

【甜面醤ベース】汁なし担々麺のレシピ5選

1. まるでお店のよう。本気の汁なし担々麺

うま辛くコクのある甜面醤やコチュジャンを使う汁なし担々麺。お店のような本格派の味わいで、思わずやみつきになります。ごまだれが中華麺に絡むと、辛味のなかに自然なまろやかさを感じられるのがポイント。つけ麺のような太い麺を使うと、はっきりとした食感が楽しめますよ。

2. さっぱり食べやすい。うま辛汁なし担々麺

コシのある中華麺に、にんにくやしょうがを絡める絶品レシピ。やみつきになる風味で食べ応え抜群です。豆板醤や甜麺醤の刺激的なうま味がクセになります。水菜やベビーリーフなどの付け合わせ野菜と一緒に食べると、さっぱりといただけますよ。

3. うま味と辛味の絶妙なバランス。濃厚担々麺

甜麺醤やラー油に、白すりごまを加えるバランスのとれたひと品です。ピリッとした辛さがありつつも、濃厚な和えだれで食べやすい風味に仕上げます。長ねぎのシャキシャキ食感がアクセントに。思わず夢中になる豊かな味を楽しめます。

4. 簡単。インスタントラーメンの汁なし担々まぜそば

インスタントラーメンを活用する担々まぜそばは、手軽に作れるレシピです。豚ひき肉のジューシーな風味が絶品。甜麺醤ベースで甘辛く仕上げます。にんにくを効かせるのでスパイシーで食べ応え抜群。だしの風味も感じられて奥深いテイストになります。サクッと作りたい忙しい日におすすめです。

5. スパイスの豊かなハーモニー。汁なし担々麺

甜麺醤で豊かなハーモニーを奏でるひと品。豚ひき肉のうま味と中華ならではの芳醇なスパイス感が楽しめます。食べる直前に焼きそば麺とたれを絡めることで、絶妙なとろみ具合になりますよ。アレンジを効かせる方は、酸味をプラスするためにレモンや黒酢を入れると良いでしょう!

【しょうゆベース】汁なし担々麺のレシピ5選

6. あっさり食べやすい和風テイスト。汁なし担々麺

Photo by macaroni

和風のしょうゆベースが上品で奥深い味わいを演出する、汁なし担々麺レシピ。焼きそば麺を使用するため、やわらかな口当たりになります。担々麺のうま辛テイストはそのままに、あっさりとした後味になるのがポイント。適度な塩味とコクが、口の中にふわっと広がります。

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