動画で見る「汁なし担々麺」の基本レシピ。本格から簡単な作り方まで

ピリ辛の風味が人気の汁なし坦々麺、実は広島のB級グルメなんです。今回は汁なし担々麺の基本レシピをmacaroni動画でご紹介!肉味噌をたっぷり使った本格レシピから、インスタントで作る簡単アレンジなどもぜひ参考にしてみてくださいね。

2019年5月28日 更新

ピーナッツバターで作る「汁なし担々麺」の基本レシピ

調理時間:30分
担々麺というと、通常はスープのあるものを想像しますよね。しかし、担々麺発祥の中国・四川では汁なしこそが主流なのです。日本では、広島が誇るB級グルメのひとつとして愛されています。今回はそんな汁なし担々麺の基本レシピを、macaroniの料理家が考案した作り方でご紹介!

材料(2人分)

・中華麺……2玉

肉みそ

・豚ひき肉……180g
・にんにく(みじん切り)……1片分
・生姜(みじん切り)……1片分
・ごま油……大さじ1/2杯
・豆板醤……小さじ1杯
a. 砂糖……小さじ1杯
a. 酒……大さじ1杯
a. 醤油……大さじ1杯
a. 甜麺醤……大さじ1杯

たれ

・ピーナッツバター……大さじ4杯
・醤油……大さじ2杯
・酢……大さじ1杯
・ラー油……小さじ1杯
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夏野この葉

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