ライター : Osa_moMom1

【甜面醤ベース】汁なし担々麺のレシピ

1. まるでお店のよう。本気の汁なし担々麺

うま辛くコクのある甜面醤やコチュジャンを使う汁なし担々麺。お店のような本格派の味わいで、思わずやみつきになります。ごまだれが中華麺に絡むと、辛味のなかに自然なまろやかさを感じられるのがポイント。つけ麺のような太い麺を使うと、はっきりとした食感が楽しめますよ。

2. さっぱり食べやすい。うま辛汁なし担々麺

コシのある中華麺に、にんにくやしょうがを絡める絶品レシピ。やみつきになる風味で食べ応え抜群です。豆板醤や甜麺醤の刺激的なうま味がクセになります。水菜やベビーリーフなどの付け合わせ野菜と一緒に食べると、さっぱりといただけますよ。

3. うま味と辛味の絶妙なバランス。濃厚担々麺

甜麺醤やラー油に、白すりごまを加えるバランスのとれたひと品です。ピリッとした辛さがありつつも、濃厚な和えだれで食べやすい風味に仕上げます。長ねぎのシャキシャキ食感がアクセントに。思わず夢中になる豊かな味を楽しめます。

4. スパイスの豊かなハーモニー。汁なし担々麺

甜麺醤で豊かなハーモニーを奏でるひと品。豚ひき肉のうま味と中華ならではの芳醇なスパイス感が楽しめます。食べる直前に焼きそば麺とたれを絡めることで、絶妙なとろみ具合になりますよ。アレンジを効かせる方は、酸味をプラスするためにレモンや黒酢を入れると良いでしょう!

【しょうゆベース】汁なし担々麺のレシピ

5. あっさり食べやすい和風テイスト。汁なし担々麺

Photo by macaroni

和風のしょうゆベースが上品で奥深い味わいを演出する、汁なし担々麺レシピ。焼きそば麺を使用するため、やわらかな口当たりになります。担々麺のうま辛テイストはそのままに、あっさりとした後味になるのがポイント。適度な塩味とコクが、口の中にふわっと広がります。

6. ごま風味のたれがマイルド。汁なし担々麺

ごま風味のたれとみそ、にんにくなどの香ばしさが堪能できる汁なし担々麺です。たれは、食べやすくもしっかり辛味を感じられるテイストに仕上げます。きゅうりや玉ねぎの歯ごたえも、ボリューム満点。マイルドに仕上げるときは、半熟卵をのせるのがおすすめです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ