定番&変わり種!しゃぶしゃぶのおすすめ具材・つけダレ厳選ガイド

鍋を囲んで作りながら食べるのが楽しいしゃぶしゃぶ。みなさんはしゃぶしゃぶの具材にどんなものを入れていますか?定番の野菜はもちろんおいしいのですが、たまには変わり種に挑戦してみては?しゃぶしゃぶにおすすめの具材18種とタレのレシピもご紹介!

2017年7月10日 更新

しゃぶしゃぶにおすすめ具材

人気の鍋料理しゃぶしゃぶ。お鍋を囲んで好きな具材をしゃぶしゃぶしながら食べるのも醍醐味ですよね。寒い冬はもちろん、ポン酢醤油などのさっぱりとしたタレでいただけば、暑い季節にもぴったり。

メインのお肉を始め、葉物野菜や魚介、締めにはご飯や麺などいろいろな食材を一度に楽しめるのも嬉しいところ。みなさんは、しゃぶしゃぶにどんな具材を入れていますか?定番食材はもちろんおいしいのですが、たまには変わり種に挑戦してみるのはどうでしょう?

野菜や魚、お肉、ちょっと豪華な食材まで、しゃぶしゃぶにおすすめの具材を18種と食欲が増しそうなタレのレシピも合わせてご紹介。ぜひ参考にしてみてくださいね。

野菜のしゃぶしゃぶ

豚や牛肉をメインに食べることが多いしゃぶしゃぶですが、野菜を主役にする日があってもいかも……。気になる野菜があれば、たっぷり使ってみてくださいね。

1. パクチー

「パクチニスト」という言葉が流行るほど、増えているというパクチーファン。パンにも麺類にも合うパクチー。お肉との相性もよいパクチーはさっと湯にくぐらせてお肉で巻いて食べるのもきっとしいと思いますよ。

お湯につけすぎると苦みが増しますので、さっとがポイントです。ナンプラーなどを使ったアジアンテイストなタレで食べるのもおすすめです。

2. レタス

レタスのしゃぶしゃぶは、少し湯に通すだけで独特の香りや苦味が和らぎ白菜や青梗菜のように食べやすくなります。

レタスの芯を取って手でちぎったものをさっと湯にくぐらせます。タレは、ポン酢ダレやごまダレなど、お好みのどんなタレにも合わせやすいですよ。
1 / 8

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ちあき

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう