目次
小見出しも全て表示
閉じる
しゃぶしゃぶの具材ランキングTOP10
さまざまな具材で楽しめるしゃぶしゃぶ。macaroni 読者のおすすめを調査すべく、しゃぶしゃぶの具材について投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。この記事では1位から10位までの結果を発表します。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2025年08月18日〜2025年08月27日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:476票
調査期間:2025年08月18日〜2025年08月27日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:476票
| 順位 | 具材 | 票数 |
|---|---|---|
| 1位 | 白菜 | 43票 |
| 2位 | えのきだけ | 39票 |
| 3位 | 長ねぎ | 37票 |
| 4位 | 豆腐 | 35票 |
| 5位 | しいたけ | 33票 |
| 6位 | カニ | 32票 |
| 7位 | 豚肉 | 31票 |
| 8位 | 大根 | 30票 |
| 9位 | レタス | 29票 |
| 10位 | 鯛 | 28票 |
1位 白菜(43票)
白菜は加熱することで甘味が増します。とろりとしたやわらかい食感で、肉の旨味を吸い込みながらも、あっさりとした後味を保つので、いくらでも食べられますよ。どんな食材とも相性が良い万能野菜です。
2位 えのきだけ(39票)
シャキシャキ、つるつるとした独特な歯応えは、牛肉や豚肉のやわらかさ、野菜のシャキシャキ感と絶妙なコントラストを生み出し、食べ飽きないアクセントになります。ポン酢しょうゆ、ごまだれといったさまざまなつけだれによく合いますよ。
3位 長ねぎ(37票)
長ねぎは薬味としても具材としても活用できるのでしゃぶしゃぶに欠かせない食材です。生ならシャキシャキとした食感、加熱するととろりとしたやわらかい食感が楽しめます。肉の旨味が溶け出した出汁で煮ることで、長ねぎの甘味が引き立ちますよ。
4位 豆腐(35票)
豆腐のとろけるような独特の舌触りが、肉や野菜とは異なるアクセントを生み出します。豆腐自体に強い味がないため、肉や魚介のだしが溶け出した旨味たっぷりのスープをよく吸い込み、豆腐のおいしさを引き立てますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
しゃぶしゃぶの人気ランキング