ライター : macaroniリサーチ

しゃぶしゃぶの具材ランキングTOP10

Photo by macaroni

さまざまな具材で楽しめるしゃぶしゃぶ。macaroni 読者のおすすめを調査すべく、しゃぶしゃぶの具材について投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。この記事では1位から10位までの結果を発表します。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2025年08月18日〜2025年08月27日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:476票
順位具材票数
1位白菜43票
2位えのきだけ39票
3位長ねぎ37票
4位豆腐35票
5位しいたけ33票
6位カニ32票
7位豚肉31票
8位大根30票
9位レタス29票
10位28票

1位 白菜(43票)

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白菜は加熱することで甘味が増します。とろりとしたやわらかい食感で、肉の旨味を吸い込みながらも、あっさりとした後味を保つので、いくらでも食べられますよ。どんな食材とも相性が良い万能野菜です。

2位 えのきだけ(39票)

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シャキシャキ、つるつるとした独特な歯応えは、牛肉や豚肉のやわらかさ、野菜のシャキシャキ感と絶妙なコントラストを生み出し、食べ飽きないアクセントになります。ポン酢しょうゆ、ごまだれといったさまざまなつけだれによく合いますよ。

3位 長ねぎ(37票)

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長ねぎは薬味としても具材としても活用できるのでしゃぶしゃぶに欠かせない食材です。生ならシャキシャキとした食感、加熱するととろりとしたやわらかい食感が楽しめます。肉の旨味が溶け出した出汁で煮ることで、長ねぎの甘味が引き立ちますよ。

4位 豆腐(35票)

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豆腐のとろけるような独特の舌触りが、肉や野菜とは異なるアクセントを生み出します。豆腐自体に強い味がないため、肉や魚介のだしが溶け出した旨味たっぷりのスープをよく吸い込み、豆腐のおいしさを引き立てますよ。
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