ライター : macaroniリサーチ

しゃぶしゃぶに欠かせない薬味ランキングTOP10!どの薬味が一番人気?

寒い季節はもちろん、一年中楽しめるしゃぶしゃぶ。肉や野菜の旨味を引き立てるのが、個性豊かな「薬味」の存在です。薬味を加えるだけで風味や食感がガラリと変わり、何度でもしゃぶしゃぶを楽しめますよね。

macaroniでは投票型のアンケートを実施し、しゃぶしゃぶに使う薬味の人気ランキングを作成しました。この記事ではTOP10を発表します。どんな薬味がランクインしているのか、ぜひチェックしてみてくださいね。

調査概要

対象:macaroni 読者 調査期間:2025年11月3日〜2025年11月18日 調査方法:macaroni ランキングで募集 (https://ranking.macaro-ni.jp/) 回答数:116票

しゃぶしゃぶの薬味のランキング結果一覧

順位薬味名票数
1位もみじおろし20票
2位ねぎ18票
3位柚子胡椒16票
4位おろし生姜14票
5位大葉13票
6位梅干し12票
7位みょうが11票
8位大根おろし9票
9位七味唐辛子2票
10位 ラー油1票

1位 もみじおろし(20票)

Photo by macaroni

大根おろしに唐辛子の鮮やかな赤色が映えるもみじおろしは、しゃぶしゃぶのタレにピリッとしたアクセントを加えてくれます。唐辛子の辛味と大根のさっぱり感が肉の脂をすっきりと引き締めてくれ、ポン酢との相性は抜群です。少量加えるだけで、風味が深まり本格的な味わいが楽しめます。

2位 ねぎ(18票)

Photo by macaroni

しゃぶしゃぶの薬味の王道として親しまれるねぎは、シャキシャキとした食感と爽やかな香りが魅力です。たっぷりと加えることで、肉や野菜の旨味を邪魔せず、風味を一段と引き立ててくれます。あと味をさっぱりとさせてくれるので、お肉や野菜をたくさん食べたいときにも重宝しますよね。

3位 柚子胡椒(16票)

Photo by macaroni

爽やかな柚子の香りと、ピリリと刺激的な唐辛子の辛味が特徴の柚子胡椒。鶏肉や豚肉のしゃぶしゃぶに少量付け添えるだけで、風味豊かな大人の味わいに早変わり。ただ辛いだけでなく、華やかな香りが食欲を刺激する人気の高い薬味です。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ