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余った素麺は「ジャージャー素麺」にアレンジ!
皆さまこんにちは。
今年の酷暑をのり越えて、ふと台所の収納を見ると……今年もやっぱりいました。そう、6束入りのうち数束残った素麺です。この時期になると毎年お目にかかる光景です。
今年は酷暑で、特にお世話になった素麺ですが……めんつゆで食べるのにもすっかり飽きてしまいました。もうちょっとガッツリ食べたい!と思いジャージャー素麺にしてみました。実はジャージャー麺は作ったことがなかったのですが、上手くいってくれましたよ。
それではレシピをどうぞ。
今年の酷暑をのり越えて、ふと台所の収納を見ると……今年もやっぱりいました。そう、6束入りのうち数束残った素麺です。この時期になると毎年お目にかかる光景です。
今年は酷暑で、特にお世話になった素麺ですが……めんつゆで食べるのにもすっかり飽きてしまいました。もうちょっとガッツリ食べたい!と思いジャージャー素麺にしてみました。実はジャージャー麺は作ったことがなかったのですが、上手くいってくれましたよ。
それではレシピをどうぞ。
素麺をアレンジ!「ジャージャー素麺」のレシピ
材料(3人前 )
・豚バラ肉……300g ※挽き肉でも可
・長ネギ(白い部分)……具材用2/3本、白髪ネギ用1/3本
・玉ねぎ……1個(200g)
・きゅうり……1本(120g)
・ニンニク……2かけ
・生姜……1かけ
・素麺……3束
A 酒……大さじ2杯
A 砂糖……大さじ1杯
A 甜麺醤……大さじ2杯
A オイスターソース……大さじ1杯
A 出汁醤油……大さじ1杯
・豆板醤……小さじ1杯
・サラダ油……大さじ1杯
・胡麻油……大さじ2/3杯
・長ネギ(白い部分)……具材用2/3本、白髪ネギ用1/3本
・玉ねぎ……1個(200g)
・きゅうり……1本(120g)
・ニンニク……2かけ
・生姜……1かけ
・素麺……3束
A 酒……大さじ2杯
A 砂糖……大さじ1杯
A 甜麺醤……大さじ2杯
A オイスターソース……大さじ1杯
A 出汁醤油……大さじ1杯
・豆板醤……小さじ1杯
・サラダ油……大さじ1杯
・胡麻油……大さじ2/3杯
作り方
1. 材料を切る
豚肉は7、8mm幅に切り、玉ねぎと長ネギ(具材用)、生姜、ニンニクはみじん切りに。きゅうりと長ネギ(白髪ネギ用)は細切りにし、長ネギ(白髪ネギ用)は水にさらす。
2. 玉ねぎと豚バラ肉を炒める
フライパンにサラダ油(分量の半分)をひき、玉ねぎと豚肉を炒める。豚肉の色が変わり玉ねぎがしんなりしたら、具材を端に寄せる。
3. 生姜とニンニクを豆板醤と合わせて炒める
フライパンの空いたところに残りのサラダ油を入れ、生姜とニンニクを炒める。香りがたったら豆板醤を入れてさらに炒め、油が赤くなったら具材と混ぜる。
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