【スープジャーほっとランチ】 すっぱ辛い。白菜と豚肉の酸辣湯

「白菜と豚肉の酸辣湯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。酸味と辛味が効いたスープに豚肉と野菜、ふわふわな卵を合わせました。ごはんも加えたら食べ応えのある一杯に。すっぱ辛さがクセになる、体もぽかぽか温まるひと品です♪

15 分

材料

(1人分)
  • 豚こま肉50g
  • 白菜100g
  • しいたけ1枚
  • たけのこ30g
  • 長ねぎ20g
  • 溶き卵1個分
  • しょうが(すりおろし)小さじ1杯
  • a. 鶏ガラスープ鶏ガラスープの素:小さじ2杯、水:250cc
  • a. 酒大さじ1杯
  • a. しょうゆ小さじ2と1/2杯
  • 少々
  • こしょう少々
  • 大さじ1杯
  • ラー油大さじ1/2杯
  • 水溶き片栗粉片栗粉:小さじ1杯、水:小さじ2杯
  • ごま油小さじ2杯 

下ごしらえ

・たけのこは5cm幅の薄切りにします。
・長ねぎは斜め薄切り、しいたけは薄切りにします。

作り方

1

白菜は1cm幅に切ります。

2

鍋にごま油を引いて熱し、しょうがを入れて香りが立ったら、豚こま肉を入れて中火で炒めます。肉の色が変わったらたけのこ、しいたけ、白菜の芯を加えて炒め、油がまわったら(a)の調味料を加えてひと煮立ちさせます。アクを取り、長ねぎ、白菜の葉を加えて塩、こしょうで味を調えます。

3

②を弱火にして、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、一度煮立たせてとろみをつけます。

4

溶き卵を菜箸に伝わせながら回し入れます。酢を加え、ひと煮立ちさせたら、ラー油を入れます。

5

スープジャーに入れて、お好みでブラックペッパーとラー油をトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

・野菜はお好みのものにアレンジしてみてくださいね。
・ラー油の量はお好みに調節してくださいね。

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macaroni 料理家 かりくる

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