ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
362kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.9g
脂質
脂質
25g
炭水化物
炭水化物
13g
糖質
糖質
9.5g
糖質
食塩相当量
3.4g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・たけのこは5mm幅の薄切りにします。
・長ねぎは斜め薄切り、しいたけは薄切りにします。

作り方

1

白菜は1cm幅に切ります。

2

鍋にごま油を引いて熱し、しょうがを入れて香りが立ったら、豚こま肉を入れて中火で炒めます。肉の色が変わったらたけのこ、しいたけ、白菜の芯を加えて炒め、油がまわったら(a)の調味料を加えてひと煮立ちさせます。アクを取り、長ねぎ、白菜の葉を加えて塩、こしょうで味を調えます。

3

②を弱火にして、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、一度煮立たせてとろみをつけます。

4

溶き卵を菜箸に伝わせながら回し入れます。酢を加え、ひと煮立ちさせたら、ラー油を入れます。

5

スープジャーに入れて、お好みで粗挽き黒こしょうとラー油をトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

・野菜はお好みのものにアレンジしてみてくださいね。 ・ラー油の量はお好みに調節してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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