【スープジャーほっとランチ】 すっぱ辛い。白菜と豚肉の酸辣湯
15 分
「白菜と豚肉の酸辣湯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。酸味と辛味が効いたスープに豚肉と野菜、ふわふわな卵を合わせました。ごはんも加えたら食べ応えのある一杯に。すっぱ辛さがクセになる、体もぽかぽか温まるひと品です♪ 2022年4月26日 更新
カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)

362kcal

20.9g

25g

13g

9.5g

3.4g
下ごしらえ
・たけのこは5mm幅の薄切りにします。
・長ねぎは斜め薄切り、しいたけは薄切りにします。
作り方
1
白菜は1cm幅に切ります。
2
鍋にごま油を引いて熱し、しょうがを入れて香りが立ったら、豚こま肉を入れて中火で炒めます。肉の色が変わったらたけのこ、しいたけ、白菜の芯を加えて炒め、油がまわったら(a)の調味料を加えてひと煮立ちさせます。アクを取り、長ねぎ、白菜の葉を加えて塩、こしょうで味を調えます。
3
②を弱火にして、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、一度煮立たせてとろみをつけます。
4
溶き卵を菜箸に伝わせながら回し入れます。酢を加え、ひと煮立ちさせたら、ラー油を入れます。
5
スープジャーに入れて、お好みで粗挽き黒こしょうとラー油をトッピングして召し上がれ♪
コツ・ポイント
・野菜はお好みのものにアレンジしてみてくださいね。
・ラー油の量はお好みに調節してくださいね。
サンラータン(酸辣湯)に関する記事