ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
131kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.5g
脂質
脂質
7.6g
炭水化物
炭水化物
8.7g
糖質
糖質
7.1g
糖質
食塩相当量
2.9g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・たけのこ水煮、にんじん、しいたけは細切りします。
・長ねぎは薄切りにします。
・豆腐は食べやすい大きさに切ります。

作り方

1

鍋にごま油を熱し、たけのこ水煮、にんじん、しいたけを加えて軽く炒めます。

2

水、(a)の調味料、を加えて沸騰させたら、もずく酢、豆腐、長ねぎを加えてひと煮立ちさせます。

3

火を弱めて水溶き片栗粉を加えます。再度沸騰させてとろみをつけ、溶き卵をまわし入れます。

4

器に盛り付けて小口ねぎをのせ、ラー油をかけたら完成です。

コツ・ポイント

・酸味が飛びやすいので、もずくを加えた後は煮込まないように気をつけてくださいね。 ・具材はお好みでアレンジしてくださいね。

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