ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・たけのこ水煮、にんじん、しいたけは細切りします。
・長ねぎは薄切りにします。
・豆腐は食べやすい大きさに切ります。

作り方

1

鍋にごま油を熱し、たけのこ水煮、にんじん、しいたけを加えて軽く炒めます。

2

水、(a)の調味料、を加えて沸騰させたら、もずく酢、豆腐、長ねぎを加えてひと煮立ちさせます。

3

火を弱めて水溶き片栗粉を加えます。再度沸騰させてとろみをつけ、溶き卵をまわし入れます。

4

器に盛り付けて小口ねぎをのせ、ラー油をかけたら完成です。

コツ・ポイント

・酸味が飛びやすいので、もずくを加えた後は煮込まないように気をつけてくださいね。 ・具材はお好みでアレンジしてくださいね。

編集部のおすすめ