酸っぱ辛い味がいい!「酸辣湯(サンラータン)」の基本レシピ&アレンジ

四川料理のひとつで、目がシャキッ!と覚めるようなスープ「酸辣湯(サンラータン)」のレシピをご紹介します。お肉に、野菜、きのこ類と具だくさんで栄養満点、ピリッと辛いお味がクセになる♪ 簡単な作り方と、酸辣湯麺のレシピもお教えしますよ。

2018年1月24日 更新

意外と簡単!酸辣湯(サンラータン)の基本レシピ

青い器に入った酸辣湯

Photo by ako0811

酸辣湯は「サンラータン」と読む中華料理です。お酢の酸味、唐辛子やこしょうの辛みと香味を生かした、酸っぱ辛い味が特徴。一見、難しそうに見られ、自宅で作るのは無理!と思われがちですが、意外と簡単なんです。身近な食材で、気楽に作れる方法をご紹介します。

材料(4人分)

酸辣湯の材料

Photo by ako0811

・木綿豆腐……1/2丁
・豚の細切れ肉……100g
・ゆでたけのこ……50g
・しいたけ……2枚
・えのきだけ……1/2袋
・水……600cc
・鶏がらスープの素……大さじ1と1/2杯
・醤油……大さじ1と1/2杯
・酒……大さじ2杯
・塩こしょう……少々
・水溶き片栗粉……(片栗粉:小さじ2杯、水:小さじ2杯)
・卵……1個
・酢……大さじ2杯
・ラー油……適量

作り方

1. 食材をカットします。

バットの上に並べられた食材

Photo by ako0811

木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで水気を切ってから、1cm幅の細切りにします。えのきだけは石づきをカットして半分の長さにし、ほぐしておきましょう。たけのこ、しいたけは、大きさをそろえて細切りにします。
酸辣湯の材料

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豚の細切れは、食べやすい大きさにカットします。軽く塩をまぶして揉んでおくと、臭みが取れますよ。食材のサイズ感はなるべくそろえるようにすると、口当たりが良くなります。

2. スープを作ります。

鍋にスープの材料を入れている様子

Photo by ako0811

鍋にお湯をわかし、鶏がらスープの素を加えて溶かします。あとから調整できるので、この時点では気持ち薄味で味付けをしておきましょう。
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ako0811

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