ライター : ako0811

意外と簡単!酸辣湯(サンラータン)の基本レシピ

Photo by ako0811

調理時間 20
酸辣湯は「サンラータン」と読む中華料理です。酢の酸味、ラー油やこしょうの辛味と香味を活かした、酸っぱ辛い味が特徴。自宅で作るのはむずかしいと思われがちですが、意外と簡単なんですよ。身近な食材を使う、お手軽レシピをご紹介します。

材料(4人分)

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おいしく作るためのコツ

  1. 卵を入れる際は、スープに水溶き片栗粉でとろみをつけてから加えましょう。とろみをつけずに入れるよりも、卵がふんわり仕上がりますよ。

    また、酢は加熱しすぎると風味が消えてしまうので、最後に加えるのがポイント。ツンとした強い香りだけを飛ばすよう、加熱は短時間でおこなってくださいね。

作り方

1.食材をカットする

バットの上に並べられた、下ごしらえ済みの食材

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木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで水気を切ってから、1cm幅の細切りにします。えのきだけは、石づきをカットして半分の長さにしてほぐします。たけのこ水煮、しいたけは、大きさをそろえて細切りにします。
豚肉を包丁で切る様子

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豚肉は、食べやすい大きさにカットします。軽く塩をまぶして揉んでおくと、臭みが取れます。食材のサイズ感をなるべくそろえると、口当たりがよくなりますよ。

2.スープを作る

鍋にスープの材料を入れている様子

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鍋に湯をわかし、鶏ガラスープの素を加えて溶かします。あとから調整できるので、この時点では気持ち薄味でOKです。

3.具材を煮込む

鍋に具材を入れた様子

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豚肉、たけのこ水煮、しいたけ、えのきだけを先に加えてサッと煮立たせます。
アクをすくっている様子

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豚肉からアクが出るので、すくって取り除きます。雑味のない、透明なスープにするには、アクとりが重要です。
鍋に木綿豆腐を加えている様子

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木綿豆腐を加えます。崩れないよう煮立たせ、混ぜすぎないようにしましょう。

4.調味する

鍋に調味料を入れている様子

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しょうゆ、酒、塩、こしょうで調味します。最後に酢を加えるとマイルドになるので、こしょうは多めに入れ、すこし辛めに調味するとよいです。
水溶き片栗粉を加えている様子

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火をとめ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。おたまでやさしくかき混ぜながら水溶き片栗粉を加えると、ダマにならず、なめらかなスープになりますよ。

5.溶き卵と酢を加える

溶き卵を加えている様子

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火を弱火でつけ、溶き卵を菜箸に伝わせながら全体に加えます。すぐには触れず、卵が固まってきたら菜箸でぐるぐると大きくかき混ぜ、一旦火を消します。余熱でじんわり卵に火を通すことで、ふんわりとした食感に仕上がりますよ。
酢を入れている様子

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再度火を弱火でつけ、酢をまわしかけます。酢の強い香りを少し飛ばすように、1分ほど加熱します。鍋をゆするように全体をなじませると、具材が崩れずきれいに仕上がりますよ。

6.盛りつけ

青い器に盛られたサンラータン

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器に盛ります。ピリッと辛いのがお好みの場合は、たっぷりの粗挽き黒こしょう、ラー油、一味唐辛子などをふりかけるのがおすすめです。ねぎ、三つ葉、パクチーなどの香味野菜をトッピングすると、彩り豊かに仕上がりますよ。

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