酸っぱ辛い味がいい!「酸辣湯(サンラータン)」の基本レシピ&アレンジ

四川料理のひとつで、目がシャキッ!と覚めるようなスープ「酸辣湯(サンラータン)」のレシピをご紹介します。お肉に、野菜、きのこ類と具だくさんで栄養満点、ピリッと辛いお味がクセになる♪ 簡単な作り方と、酸辣湯麺のレシピもお教えしますよ。

2018年1月24日 更新

ライター : ako0811

兵庫県西宮市在住の手作り大好き主婦です。特に野菜やお魚、フルーツなど健康的なレシピが好きです。また、外国文化にも興味があり、エスニックなもの、お酒にあうピリ辛なもの、世界を…もっとみる

意外と簡単!酸辣湯(サンラータン)の基本レシピ

Photo by ako0811

酸辣湯は「サンラータン」と読む中華料理です。お酢の酸味、唐辛子やこしょうの辛みと香味を生かした、酸っぱ辛い味が特徴。一見、難しそうに見られ、自宅で作るのは無理!と思われがちですが、意外と簡単なんです。身近な食材で、気楽に作れる方法をご紹介します。

材料(4人分)

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・木綿豆腐……1/2丁 ・豚の細切れ肉……100g ・ゆでたけのこ……50g ・しいたけ……2枚 ・えのきだけ……1/2袋 ・水……600cc ・鶏がらスープの素……大さじ1と1/2杯 ・醤油……大さじ1と1/2杯 ・酒……大さじ2杯 ・塩こしょう……少々 ・水溶き片栗粉……(片栗粉:小さじ2杯、水:小さじ2杯) ・卵……1個 ・酢……大さじ2杯 ・ラー油……適量

作り方

1. 食材をカットします。

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木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで水気を切ってから、1cm幅の細切りにします。えのきだけは石づきをカットして半分の長さにし、ほぐしておきましょう。たけのこ、しいたけは、大きさをそろえて細切りにします。

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豚の細切れは、食べやすい大きさにカットします。軽く塩をまぶして揉んでおくと、臭みが取れますよ。食材のサイズ感はなるべくそろえるようにすると、口当たりが良くなります。

2. スープを作ります。

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鍋にお湯をわかし、鶏がらスープの素を加えて溶かします。あとから調整できるので、この時点では気持ち薄味で味付けをしておきましょう。

3. 具材を煮込みます。

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豚肉、たけのこ、しいたけ、えのきを先に加えてサッと煮立たせます。

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豚肉からアクが出るので、きれいにすくって取り除きましょう。雑味のない、透明なスープにするには、アクとりが重要です。

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豆腐を加えます。豆腐が崩れないよう、やさしく煮立たせ混ぜすぎないようにしましょう。

4. 調味します。

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醤油、酒、塩こしょうで調味します。最後にお酢を加えるとマイルドになるので、こしょうなどは多めに、すこし辛めに調味すると良いでしょう。

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火をとめて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。おたまでやさしくかき混ぜながら水溶き片栗粉を加えると、ダマにならずなめらかなスープになりますよ。

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