ライター : ako0811

兵庫県西宮市在住の手作り大好き主婦です。特に野菜やお魚、フルーツなど健康的なレシピが好きです。また、外国文化にも興味があり、エスニックなもの、お酒にあうピリ辛なもの、世界を…もっとみる

意外と簡単!酸辣湯(サンラータン)の基本レシピ(調理時間:20分)

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酸辣湯は「サンラータン」と読む中華料理です。お酢の酸味、ラー油やこしょうの辛みと香味を生かした、酸っぱ辛い味が特徴。一見、むずかしそうで自宅で作るのは無理!と思われがちですが、意外と簡単なんです。身近な食材で作れる方法をご紹介しますよ。

おいしく作るためのコツ

卵を入れる際は、スープに水溶き片栗粉でとろみをつけてから加えましょう。とろみをつけずに入れるよりも、卵がふんわり仕上がりますよ。

また、お酢は最後に加えるのがポイント。お酢は加熱しすぎると風味が消えてしまいます。ツンとした強い香りだけを飛ばすよう、お酢を入れたあとの加熱は短時間でおこなってくださいね。

材料(4人分)

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・木綿豆腐……1/2丁
・豚細切れ肉……100g
・ゆでたけのこ……50g
・しいたけ……2枚
・えのきだけ……1/2袋
・水……600cc
・鶏がらスープの素……大さじ1と1/2杯
・醤油……大さじ1と1/2杯
・酒……大さじ2杯
・塩こしょう……少々
・水溶き片栗粉……(片栗粉:小さじ2杯、水:小さじ2杯)
・卵……1個
・酢……大さじ2杯
・ラー油……適量

作り方

1. 食材をカットします。

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木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで水気を切ってから、1cm幅の細切りにします。えのきだけは石づきをカットして半分の長さにし、ほぐしておきましょう。たけのこ、しいたけは、大きさをそろえて細切りにします。

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豚細切れ肉は、食べやすい大きさにカットします。軽く塩をまぶして揉んでおくと、臭みが取れますよ。食材のサイズ感をなるべくそろえると、口当たりがよくなります。

2. スープを作ります。

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鍋にお湯をわかし、鶏がらスープの素を加えて溶かします。あとから調整できるので、この時点では気持ち薄味で構いません。

3. 具材を煮込みます。

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豚肉、たけのこ、しいたけ、えのきだけを先に加えてサッと煮立たせます。

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豚肉からアクが出るので、きれいにすくって取り除きましょう。雑味のない、透明なスープにするには、アクとりが重要です。

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豆腐を加えます。崩れないよう、やさしく煮立たせ混ぜすぎないようにしましょう。

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