【スープジャーほっとランチ】トマトクリームペンネ

20 分

「トマトクリームペンネ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジでペンネを茹でて、トマトジュースで手軽に濃厚なクリームスープを作りました。生クリームと、粉チーズでコクたっぷりなスープに、ペンネを絡めたら止まらないおいしさに。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(1人分)
  • ペンネ 50g
  • オリーブオイル 小さじ2杯
  • ベーコン 1枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しめじ 40g
  • トマトジュース 250cc
  • コンソメ 小さじ2杯
  • 生クリーム 50cc
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • オリーブオイル 大さじ1杯

下ごしらえ

・スープジャーは熱湯を入れて温め、熱湯を捨てておきます。
・ベーコンは1cm幅に切ります。
・玉ねぎは薄くスライスし、しめじは石づきを切りほぐします。

作り方

1

耐熱容器にペンネ、かぶるくらいの水、塩少々(分量外)を入れ、ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。取り出して湯切りし、オリーブオイルを回しかけて和え、お弁当箱に詰めます。

2

鍋にオリーブオイルを引いて熱し、にんにくを入れて香りが立ったら、玉ねぎ、ベーコンを入れて炒めます。

3

しめじを加えて炒め、トマトジュース、コンソメを入れて弱中火で8分ほど煮詰めます。生クリーム、塩、こしょう、粉チーズを入れて弱火で温めます。

4

スープジャーに注いでお好みでパセリを散らしてフタを閉めます。

5

食べる際はペンネをクリームスープに絡めてお召し上がりくださいね♪

コツ・ポイント

・レンジによってペンネの茹で時間は、調整してくださいね。 ・麺はくっつきにくいようにオリーブオイルで和えるのがポイントです。 ・ペンネを加熱している間にスープを作ると効率的ですよ。 ・ペンネを加熱する際に水を入れすぎると加熱時に溢れやすいので、かぶるくらいの量をおすすめします。

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