ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
714kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.7g
脂質
脂質
50.3g
炭水化物
炭水化物
60.3g
糖質
糖質
53.9g
糖質
食塩相当量
4.8g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・スープジャーは熱湯を入れて温め、熱湯を捨てておきます。
・ベーコンは1cm幅に切ります。
・玉ねぎは薄くスライスし、しめじは石づきを切りほぐします。

作り方

1

耐熱容器にペンネ、かぶるくらいの水、塩少々(分量外)を入れ、ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。取り出して湯切りし、オリーブオイルを回しかけて和え、お弁当箱に詰めます。

2

鍋にオリーブオイルを引いて熱し、にんにくを入れて香りが立ったら、玉ねぎ、ベーコンを入れて炒めます。

3

しめじを加えて炒め、トマトジュース、コンソメを入れて弱中火で8分ほど煮詰めます。生クリーム、塩、こしょう、粉チーズを入れて弱火で温めます。

4

スープジャーに注いでお好みでパセリを散らしてフタを閉めます。

5

食べる際はペンネをクリームスープに絡めてお召し上がりくださいね♪

コツ・ポイント

・レンジによってペンネの茹で時間は、調整してくださいね。 ・麺はくっつきにくいようにオリーブオイルで和えるのがポイントです。 ・ペンネを加熱している間にスープを作ると効率的ですよ。 ・ペンネを加熱する際に水を入れすぎると加熱時に溢れやすいので、かぶるくらいの量をおすすめします。

編集部のおすすめ