ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
440kcal
たんぱく質
たんぱく質
29.2g
脂質
脂質
8.7g
炭水化物
炭水化物
67.5g
糖質
糖質
58.3g
糖質
食塩相当量
3.9g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・しょうがは千切りにします。
・さつまいもはさいの目切りにします。
・長ねぎは斜め切りにし、しいたけは薄切りします。

作り方

1

鶏むねはフォークでさし、(a)の調味料を加えて揉み込みレンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取って割きます。

2

鍋に鶏ガラスープ、しょうが、さつまいも、大根、しいたけを入れて煮立たさせ、弱火で4分ほど煮込み、➀を汁ごと入れてさらに2分ほど温めます。

3

長ねぎを加えてさっと煮て、塩、こしょうで味を整え白いりごま、ごま油を入れて完成です。お弁当箱にもち麦ごはん、大葉の上に梅干しを盛りつけて完成です。

コツ・ポイント

・今回は時短の為にレンジで鶏むね肉を加熱していますが、鍋で低温長時間加熱するとよりしっとりした仕上がりになります。 ・お好みの野菜を使ってアレンジしてみてくださいね。
▼スープジャーを使ったレシピいろいろ
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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