栄養情報(1人あたり)
440kcal
29.2g
8.7g
67.5g
58.3g
3.9g
下ごしらえ
・しょうがは千切りにします。
・さつまいもはさいの目切りにします。
・長ねぎは斜め切りにし、しいたけは薄切りします。
作り方
1
鶏むねはフォークでさし、(a)の調味料を加えて揉み込みレンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取って割きます。
2
鍋に鶏ガラスープ、しょうが、さつまいも、大根、しいたけを入れて煮立たさせ、弱火で4分ほど煮込み、➀を汁ごと入れてさらに2分ほど温めます。
3
長ねぎを加えてさっと煮て、塩、こしょうで味を整え白いりごま、ごま油を入れて完成です。お弁当箱にもち麦ごはん、大葉の上に梅干しを盛りつけて完成です。
コツ・ポイント
・今回は時短の為にレンジで鶏むね肉を加熱していますが、鍋で低温長時間加熱するとよりしっとりした仕上がりになります。
・お好みの野菜を使ってアレンジしてみてくださいね。
▼スープジャーを使ったレシピいろいろ
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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