【スープジャーほっとランチ】しっとり鶏むね肉のサムゲタン風スープ

「鶏むね肉のサムゲタン風スープ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジで加熱した鶏むね肉を割いて、野菜を一緒に煮込みサムゲタン風にアレンジしました。もち麦ごはんと合わせれば満足できる一杯に。寒くなる季節にぴったりな、ほっと温まれるひと品ですよ。

15 分

材料

(1人分)
  • 鶏むね肉100g
  • a. 酒大さじ1/2杯
  • a. 砂糖小さじ1杯
  • a. 塩麹大さじ1/2杯
  • a. 片栗粉小さじ1/2杯
  • しょうが1片
  • さつまいも30g
  • 大根20g
  • しいたけ1枚
  • 長ねぎ1/4本
  • 鶏ガラスープ鶏ガラスープの素:大さじ1/2杯、水250cc
  • 少々
  • こしょう少々
  • ごま油小さじ1杯
  • 白いりごま小さじ1杯
  • もち麦ごはん150g

下ごしらえ

・しょうがは千切りにします。
・さつまいもはさいの目切りにします。
・長ねぎは斜め切りにし、しいたけは薄切りします。

作り方

1

鶏むねはフォークでさし、(a)の調味料を加えて揉み込みレンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取って割きます。

2

鍋に鶏ガラスープ、しょうが、さつまいも、大根、しいたけを入れて煮立たさせ、弱火で4分ほど煮込み、➀を汁ごと入れてさらに2分ほど温めます。

3

長ねぎを加えてさっと煮て、塩、こしょうで味を整え白いりごま、ごま油を入れて完成です。お弁当箱にもち麦ごはん、大葉の上に梅干しを盛りつけて完成です。

コツ・ポイント

・今回は時短の為にレンジで鶏むね肉を加熱していますが、鍋で低温長時間加熱するとよりしっとりした仕上がりになります。
・お好みの野菜を使ってアレンジしてみてくださいね。
▼スープジャーを使ったレシピいろいろ

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macaroni 料理家 かりくる

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