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木綿豆腐と絹豆腐を使い分け!温奴をおいしく楽しむコツ
豆腐の種類 | 食感 | 温奴おすすめの食べ方 |
---|---|---|
絹豆腐 | つるんとなめらか | さっぱり味やマイルドな味でのどごしを楽しむ |
木綿豆腐 | 食べ応え満点 | しっかり味やボリュームあるおかずに |
つるんとなめらかな絹豆腐は、さっぱり味やマイルドな味と相性抜群。のどごしが良く、やさしい味わいで楽しめるので、食欲のないときにもおすすめです。木綿豆腐は食べごたえがあり豆の旨味が強く感じられるのが特徴。しっかり味にも負けない存在感が魅力で、ボリュームおかずにぴったりです。
レンジで簡単!温奴の人気レシピ4選
1. 思い立ったらすぐできる!悪魔風チーズ豆腐
調理時間:5分
とろ~りチーズとなめらかな絹豆腐でくちどけの良いひと品。天かすのサクサク食感がアクセントになります。絹豆腐はペーパータオルで水気をしっかり切ってから調理しましょう。
とろ~りチーズとなめらかな絹豆腐でくちどけの良いひと品。天かすのサクサク食感がアクセントになります。絹豆腐はペーパータオルで水気をしっかり切ってから調理しましょう。
2. リピートしたくなる♪ 即席揚げ出し豆腐風
調理時間:3分
ひと口食べるとまるで揚げ出し豆腐!絹豆腐をめんつゆと一緒に温めることでほんのり味が染み込みます。揚げたてのようなサクサク食感とめんつゆが染み込んだとろとろ食感、2つの食感の天かすが楽しめ、くせになるおいしさです。
ひと口食べるとまるで揚げ出し豆腐!絹豆腐をめんつゆと一緒に温めることでほんのり味が染み込みます。揚げたてのようなサクサク食感とめんつゆが染み込んだとろとろ食感、2つの食感の天かすが楽しめ、くせになるおいしさです。
3. 食べ応え満点!旨辛のっけ麻婆豆腐
調理時間:10分
崩れないように作るコツは、木綿豆腐をくり抜いてから肉だねを詰めること。麻婆だれを合わせた肉だねの旨味が木綿豆腐に染み込み、食べ応え満点のひと品に仕上がります。
崩れないように作るコツは、木綿豆腐をくり抜いてから肉だねを詰めること。麻婆だれを合わせた肉だねの旨味が木綿豆腐に染み込み、食べ応え満点のひと品に仕上がります。
4. ごはんがススム。豆腐のキムチ麻婆あんかけ
調理時間:15分
焼き肉のたれベースのマイルドな辛さと、絹豆腐のなめらかでやさしい味わいがぴったり。絹豆腐はまるごと加熱して水気を切りましょう。たっぷりのあんと一緒につるんと食べられる絶品です♪
焼き肉のたれベースのマイルドな辛さと、絹豆腐のなめらかでやさしい味わいがぴったり。絹豆腐はまるごと加熱して水気を切りましょう。たっぷりのあんと一緒につるんと食べられる絶品です♪
トースターでとろり!温奴の人気レシピ3選
5. おつまみにもおすすめ。豆腐のねぎみそチーズ焼き
調理時間:10分
香ばしいねぎみそが淡白な味わいの絹豆腐によく合います。カリッと焼きあがるチーズとなめらかな食感のコントラストも魅力のひとつ。濃いめの味付けなので、水切りなしでもおいしく召し上がれます。
香ばしいねぎみそが淡白な味わいの絹豆腐によく合います。カリッと焼きあがるチーズとなめらかな食感のコントラストも魅力のひとつ。濃いめの味付けなので、水切りなしでもおいしく召し上がれます。
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