ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
420kcal
たんぱく質
たんぱく質
28.5g
脂質
脂質
25.7g
炭水化物
炭水化物
23.8g
糖質
糖質
20.5g
糖質
食塩相当量
4.6g

材料

(1人分)

下ごしらえ

長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

豆腐は2等分にし、スプーンで中心を少しすくい取ります。

2

ボウルに豚ひき肉、長ねぎ、(a)の調味料、①のすくいとった部分を加えて混ぜ合わせます。

3

耐熱容器にのせた①の上に片栗粉をまぶし、②の1/2量をヘラとスプーンで丸く成型してのせ、ふんわりラップをかけて、レンジ600Wで4分〜5分ほど加熱しそのまま2〜3分蒸らします。

4

お皿にもり、お好みで万能ねぎ、白髪ねぎ、糸唐辛子をのせ、ラー油を回しかけたら完成です♪

コツ・ポイント

・豆腐はくり抜いた部分に、肉だねを詰めるようにのせると、レンジで加熱している際に落ちにくいですよ。レンジでの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。 ・豆板醤、ラー油の量はお好みの辛さに合わせて調節してください。
▼レンジで作れる簡単レシピはこちら♪

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