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余ったコロッケ、どうしてますか?
コロッケをたくさん作りすぎて、余ってしまうのはよくあること。翌日のお弁当に入れたり、また昼食や夕食のおかずにしたりと、2日続けて食べることが多いですね。
もちろんそのまま食べてもおいしいですが、ちょっと工夫をこらして、また違った食べ方で味わってみましょう。この記事では、そんな余ったコロッケや総菜コロッケを、上手にリメイクするおすすめのレシピを紹介します。
もちろんそのまま食べてもおいしいですが、ちょっと工夫をこらして、また違った食べ方で味わってみましょう。この記事では、そんな余ったコロッケや総菜コロッケを、上手にリメイクするおすすめのレシピを紹介します。
コロッケのグラタン&ドリアレシピ5選
コロッケを耐熱皿に移して、いろんなソースやチーズをかけ、ドリアやグラタンにするレシピを紹介します。できたて熱々がおいしい、お子さんが喜んで食べてくれる料理ばかりですよ。
1. ケチャップでコロッケドリア
ごはんとコロッケを混ぜ合わせ、ケチャップとチーズをかけて、トースターで焼くだけのいたって簡単な作り方です。表面のチーズが溶けて焼き色がつけば良いので、ごはんは必ず温かいものを使ってください。コロッケはあまりつぶしすぎずに、食感が残るくらいにします。
2. マヨネーズソースのコロッケドリア
ケチャップライスの上にコロッケをのせ、チーズをたっぷりかけて焼くコロッケドリアです。使用するコロッケは、ポテトだけでなく、クリームコロッケでもOK。どちらでもおいしく作れます。
最後に、牛乳入りの自家製マヨネーズソースをかけるのがポイント。まろやかな酸味とコク、旨味が増してよりおいしいですよ。
最後に、牛乳入りの自家製マヨネーズソースをかけるのがポイント。まろやかな酸味とコク、旨味が増してよりおいしいですよ。
3. クリームコロッケのデミソースグラタン
クリームコロッケにデミグラスソースをかけて、トースターでグラタンにします。コロッケのホワイトソースと、デミソースの味の対比がたまらなくおいしいひと品。レシピではブロッコリーをのせますが、ゆでたにんじんをプラスすると、より彩りよくきれいで栄養バランスも良いですね。
4. 惣菜コロッケでマヨたらこグラタン
スーパーの惣菜コーナーで買ってきたコロッケに、マヨネーズソースとチーズをのせてオーブンで焼くレシピです。ソースには焼きたらこと長ねぎがたっぷり。ソースにしっかり火が通るため、生のたらこでもかまいません。塩気が多めなので、ビールによく合います。
5. カレーコロッケのハーブグラタン
ピーマンの緑とコーンの黄色、ケチャップの赤色が鮮やかなグラタンの作り方。メイン具材には、市販のカレーコロッケを使用します。チーズをかけてトースターで焼くだけですが、ドライバジルを加えるのが味の決め手です。
コロッケの丼ものレシピ5選
コロッケのリメイクで、グラタンの次におすすめなのが、ごはんにのせる丼ものです。前日の残り物や総菜コロッケ、作って冷凍しておいたコロッケなど、おうちにあるストックで作るなら丼ものがお手軽。卵でとじるものから洋風かつ丼のようなものまで、いろんなレシピを紹介します。
6. コロッケの卵とじ丼
だしが効いた甘めのしょうゆつゆで玉ねぎを煮て、コロッケを入れて溶き卵でとじます。見た目はまるでかつ丼のようですね。
レシピでは冷凍コロッケを揚げて使いますが、もちろん総菜コロッケや残り物でもかまいません。その場合はトースターで軽く焼いてください。レンジ加熱は衣がふやけるので、避けるほうが無難です。
レシピでは冷凍コロッケを揚げて使いますが、もちろん総菜コロッケや残り物でもかまいません。その場合はトースターで軽く焼いてください。レンジ加熱は衣がふやけるので、避けるほうが無難です。
7. ケチャップライスのコロッケ丼
赤いトマトソースが色鮮やかな、洋風コロッケ丼のレシピです。ソースは、カットトマト缶とケチャップで作る簡単なものですが、じつはごはんもケチャップライスという念の入れよう。ライスはバターで炒めコンソメを加えるので、そのままでも十分においしい、しっかり味に仕上げます。
8. オーロラソースのコロッケ丼
ごはんにコロッケとかいわれ大根をのせるだけの、シンプルな作り方の丼もの。コロッケには、マヨネーズにケチャップを混ぜる、オーロラソースをトッピングします。ソースには、市販のきゅうりしょうゆ漬けを刻んだもの、ごはんには鮭フレークを入れるのが、このレシピのポイントです。
9. キャベツたっぷりのお好み焼き風コロッケ丼
コロッケをキャベツと一緒にごはんにのせ、紅しょうがや青のりでお好み焼き風にするユニークな丼ぶりです。お好みソースとマヨネーズの濃厚なコクは、コロッケと好相性。まるで本当にお好み焼きを食べているかのような、新感覚の味わいが楽しめますよ。
10. 長ねぎとコロッケの卵とじ丼
たくさん作って余ったコロッケを使って、次の日にかつ丼風の卵とじ丼するレシピ。長ねぎの風味と白だしのあっさりとした味わいが、コロッケのおいしさを引き立てます。ごはんとの相性も抜群で、ほっこりとした気分になれるひと品です。コロッケはひとくち大に切ることで、味が染み込みやすくなりますよ。
コロッケの副菜&主食レシピ5選
コロッケでちょっとしたおつまみやサラダ、サンドイッチなどを作ることもできます。ビールのアテやボリュームのある副菜、小腹がすいたときの軽食などにぴったり。そんなレシピの数々を紹介します。
11. コロッケのトマトチーズ焼き
コロッケに自家製トマトソースをかけ、チーズをトッピングして、トースターで焼くだけで簡単なおつまみができます。ソースは市販のものでも良いですし、デミグラスやホワイトソース、カレーで代用してもOK。シンプルなレシピながら、ソースによっていろんな味わいを楽しめるひと品です。
12. 冷凍コロッケでパンロール
小さな冷凍のコーンクリームコロッケを、薄切りのパンでくるりと巻いて、トースターで焼くレシピです。ちょっとお腹がすいたときの軽食や、受験生の夜食にも最適。コロッケだけではおかずにしかなりませんが、パンロールなら、具だくさんなスープを添えれば、立派な食事に変身します。
13. コロッケのワンプレートサラダ
コロッケをひとくち大にカットして、キャベツやトマト、きゅうりなど、いろいろな野菜と合わせるコロッケサラダの作り方。野菜の種類が豊富でコロッケも加えるため、副菜というよりも、ボリュームのある主菜としても楽しめます。
14. レタスとコロッケのマヨサラダ
包丁不要。ボウル1つで作れるお手軽サラダです。味付けはシンプルですが、ホクホクのコロッケにマヨネーズが絡んでやみつきになりますよ。レタスと合わせることで重くなりすぎず、飽きずに食べられるのもうれしいですね。
15. コロッケとコールスローのサンドイッチ
トーストした食パンに、コロッケとコールスローをはさむ、ボリューム満点なサンドイッチ。具材はたったふたつだけなので、忙しい朝の食事やお弁当などにおすすめです。レシピでは6枚切りの食パンを使いますが、厚さはお好みでかまいません。
コロッケをリメイクしてもっとおいしく!
コロッケは、おうちで手作りして揚げたり、惣菜コーナーで購入したりと、家庭で人気のあるメニューのひとつ。定番のじゃがいもコロッケをはじめ、カレーコロッケやクリームコロッケなど、種類もさまざまです。
そんなコロッケを上手に活用する、いろんなレシピを選んでみました。どれもおいしそうな料理ばかりですね。この記事で紹介したレシピを参考に、ぜひおうちでコロッケのリメイク料理を作ってみてください。
そんなコロッケを上手に活用する、いろんなレシピを選んでみました。どれもおいしそうな料理ばかりですね。この記事で紹介したレシピを参考に、ぜひおうちでコロッケのリメイク料理を作ってみてください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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