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まずはチェック!肉じゃが作りのコツとポイント
煮崩れしてしまったり、お肉がパサパサになってしまったり……。家庭料理の定番だけど、きちんと作るのはちょっぴりむずかしい「肉じゃが」。まずはおいしく作るためのポイント5つをチェックして、和食の定番「肉じゃが」をマスターしましょう!
1. 肉は炒めて一旦取り出す
肉を長時間煮ると、肉のうま味が逃げてかたくなってしまいます。肉は炒めたら取り出しておき、仕上げに加えることで、お肉もふっくらやわらかくおいしい肉じゃがに仕上がりますよ。
2. 野菜を油でコーティングする
肉を炒めてでてきた脂を利用して、野菜を炒めましょう。肉のうま味を野菜に移すことができるうえに、野菜を油でコーティングすることで、煮崩れもしにくくなります。
3. 煮汁は沸騰させない
煮汁をグツグツと沸騰させると、じゃがいもが煮崩れしてしまいます。煮汁は、フツフツと沸くくらいでOK。ゆっくりと加熱することで、野菜のもつ甘さやうま味を引き出すように煮込んでいきましょう。
4. できるだけかき混ぜない
煮込んでいる際、何回も木べらや菜箸でかき混ぜると、どんどんじゃがいもが崩れていってしまいます。煮汁がフツフツと沸くくらいでゆっくりと加熱していけば、焦げることはありませんので、頻繁にかき混ぜる必要はありません。混ぜるときもできるだけやさしく混ぜましょう。
5. おすすめのじゃがいもの種類
・男爵
ホクホクとした食感で、加熱時間が長くなると煮崩れします。煮崩れしてとろっとした部分と、じゃがいものホクホクした部分、両方を楽しめる肉じゃがに。
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