下ごしらえ
・瓶は煮沸消毒します。
作り方
1
玉ねぎをすりおろします。
2
ボウルに乾燥麹、塩を入れてスプーンで混ぜ合わせます。
3
①の玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、清潔な保存容器に入れます。
4
日光が当たらない場所に置き、常温で(夏場や気温が高い時は冷蔵庫へ)発酵させます。
※1日に1回、スプーンで底から混ぜてください。
1週間ほど経ったら冷蔵庫で保存します。
コツ・ポイント
- 1日1回は清潔なスプーンで容器の底から混ぜるようにして空気を含ませてください。
- 玉ねぎはフードプロセッサーで攪拌してもよいです。
よくある質問
・保存期間はどのくらいですか?
保存期間は冷蔵1ヶ月を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。(玉ねぎ麹はアミノ酸が糖と反応し、褐変する「メイラード反応」により、ベージュやピンク色になることがありますが、お使いいただいて問題ありません)
・どのようなレシピに使えますか?
唐揚げの下味に使用するとふっくらジューシーに仕上がります。ポークソテーの下味にもおすすめです。
保存期間は冷蔵1ヶ月を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。(玉ねぎ麹はアミノ酸が糖と反応し、褐変する「メイラード反応」により、ベージュやピンク色になることがありますが、お使いいただいて問題ありません)
・どのようなレシピに使えますか?
唐揚げの下味に使用するとふっくらジューシーに仕上がります。ポークソテーの下味にもおすすめです。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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