おろしとみじんのW使いで絶品!玉ねぎの和風ハンバーグソース
「玉ねぎの和風ハンバーグソース」のレシピと作り方を動画でご紹介します。玉ねぎの半分をすりおろし、半分をみじん切りにして作る和風のソースです。ハンバーグとの相性も良いですが、ステーキソースやドレッシングとしても使えますよ。 2023年12月9日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
102kcal
1.8g
2.1g
14.8g
13.8g
2.1g
材料
(4人分)- 玉ねぎ 1個 (250g)
- 砂糖 小さじ2杯
- a. 酒 大さじ3杯
- a. みりん 大さじ3杯
- a. しょうゆ 大さじ3杯
- a. 穀物酢 大さじ1杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- バター(有塩) 10g
作り方
1
玉ねぎの半量はすりおろし、半量はみじん切りにします。
2
フライパンにバターを引いて中火で熱し、玉ねぎ、砂糖を加えて炒めます。
3
しんなりとしてきたら、玉ねぎのすりおろし、(a) の調味料を加えて煮詰めます。
コツ・ポイント
- 玉ねぎのみじん切りは茶色く色づくまで炒めてください。飴色になるまで炒めてもおいしいですよ。
- ハンバーグ以外にもステーキにかけてもおいしいですよ。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵1週間を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・穀物酢の代わりに米酢でも代用できますか?
穀物酢の代わりに米酢でも代用していただけます。
保存期間は冷蔵1週間を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・穀物酢の代わりに米酢でも代用できますか?
穀物酢の代わりに米酢でも代用していただけます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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