栄養情報(1人あたり)
146kcal
12.3g
6.7g
9.4g
8.4g
0.9g
下ごしらえ
・生鮭は皮と骨を取り除きます。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・パン粉と牛乳に浸します。
作り方
1
鮭を包丁で粘り気が出るまで叩きます。
2
ボウルに、①、玉ねぎ、卵、(a) を入れて混ぜ合わせ、4等分にして俵形に成形します。
3
フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を並べ入れて中火で焼きます。焼き色がついたら裏返し、弱火で5分ほど蒸し焼きにします。
4
フタを開け、ポン酢しょうゆ、みりんを加えて煮からめます。
5
器に盛り付け、大根おろしをのせて完成です。
コツ・ポイント
- 鮭は皮と骨は除いてください。
- 鮭を粘り気が出るまでしっかり叩くことで、タネがこねやすくなります。
- ハンバーグを裏返してからは、焦げないように弱火で蒸し焼きにしてください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。
大根おろしは水分が多いため入れずにお弁当に詰めてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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