ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
260kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.7g
脂質
脂質
9.7g
炭水化物
炭水化物
21.7g
糖質
糖質
17.2g
糖質
食塩相当量
2.6g

材料

(2人分)
  • 生鮭 2切れ(160g)
  • 大さじ1/2杯
  • 小麦粉 大さじ1杯
  • まいたけ 1パック(100g)
  • 大根おろし 100g
  • 50cc
  • a. ポン酢しょうゆ 50cc
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. 砂糖 小さじ1/2杯
  • サラダ油 大さじ1杯

下ごしらえ

・鮭はひと口大に切ります。
・まいたけは食べやすい大きさに割きます。

作り方

1

鮭に酒をもみこみ、小麦粉をまぶします。

【作り方】鮭のみぞれ煮

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、鮭を並べ入れてうっすら焼き色がつくまで両面焼きます。

【作り方】鮭のみぞれ煮

3

まいたけを加えて油が回るまで炒めたら、水、(a)、大根おろしを加えて煮立ちさせたら中火で3分ほど煮ます。

【作り方】鮭のみぞれ煮

4

器に盛り付けて完成です。

【作り方】鮭のみぞれ煮

コツ・ポイント

  1. 鮭は小麦粉をまぶすことで調味料とよくからみ、ふわっと仕上がります。
  2. 大根おろしは水を切らずに使用してください。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が多いため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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