ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
264kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.6g
脂質
脂質
9.4g
炭水化物
炭水化物
31.1g
糖質
糖質
27.7g
糖質
食塩相当量
3.4g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・塩麹鶏だんご用の長ねぎはみじん切りにします。
・チンゲン菜は縦4等分程度に割き、しめじは石づきを落として小房に分けます。
・にんじんはピーラーでスライスにして長ねぎは1cm幅の斜めに切ります。

作り方

1

ボウルに塩麹鶏団子の材料を全ていれて混ぜ合わせます。

【作り方】発酵鍋

2

鍋にスープの調味料を入れて沸騰させます。

【作り方】発酵鍋

3

①をスプーンで丸めながら入れ、フタをして火が通るまで加熱します。

【作り方】発酵鍋

4

塩麹鶏団子に火が通ってきたらチンゲン菜、にんじん、しめじ、長ねぎを加えてフタをして中火で5分ほど煮込んで完成です。

【作り方】発酵鍋

コツ・ポイント

  1. 今回はストレートタイプの甘酒を使用しています。お使いの甘酒に合わせて水の分量を調整してください。
  2. つくねに塩麹を加えることでうまみが増し、ふっくらとした仕上がりになります。

よくある質問

・みそはどんな種類でもよいですか?
今回は合わせみそを使用していますが、白みそや赤みそをブレンドしてもおいしいですよ。

・具材をアレンジするなら何がおすすめですか?
えのき、しいたけ、まいたけなどお好みのきのこ類を加えたり、白菜や春菊などを加えるのもおすすめです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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