栄養情報(1人あたり)
264kcal
16.6g
9.4g
31.1g
27.7g
3.4g
材料
(2〜3人分)-
塩麹鶏だんご
- 鶏ひき肉(もも肉) 200g
- 長ねぎ 20g
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- 塩麹 小さじ2杯
- 片栗粉 大さじ1杯
- チンゲン菜 2株
- しめじ 1パック(100g)
- にんじん 1/2本
- 長ねぎ 1/2本
-
スープ
- 甘酒(ストレートタイプ) 300cc
- 水 500cc
- 合わせみそ 大さじ2杯
- 鶏ガラスープの素 大さじ1杯
- しょうが(すりおろし) 大さじ1杯
下ごしらえ
・塩麹鶏だんご用の長ねぎはみじん切りにします。
・チンゲン菜は縦4等分程度に割き、しめじは石づきを落として小房に分けます。
・にんじんはピーラーでスライスにして長ねぎは1cm幅の斜めに切ります。
作り方
1
ボウルに塩麹鶏団子の材料を全ていれて混ぜ合わせます。
2
鍋にスープの調味料を入れて沸騰させます。
3
①をスプーンで丸めながら入れ、フタをして火が通るまで加熱します。
4
塩麹鶏団子に火が通ってきたらチンゲン菜、にんじん、しめじ、長ねぎを加えてフタをして中火で5分ほど煮込んで完成です。
コツ・ポイント
- 今回はストレートタイプの甘酒を使用しています。お使いの甘酒に合わせて水の分量を調整してください。
- つくねに塩麹を加えることでうまみが増し、ふっくらとした仕上がりになります。
よくある質問
・みそはどんな種類でもよいですか?
今回は合わせみそを使用していますが、白みそや赤みそをブレンドしてもおいしいですよ。
・具材をアレンジするなら何がおすすめですか?
えのき、しいたけ、まいたけなどお好みのきのこ類を加えたり、白菜や春菊などを加えるのもおすすめです。
今回は合わせみそを使用していますが、白みそや赤みそをブレンドしてもおいしいですよ。
・具材をアレンジするなら何がおすすめですか?
えのき、しいたけ、まいたけなどお好みのきのこ類を加えたり、白菜や春菊などを加えるのもおすすめです。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
にんじんに関する記事
にんじんの人気ランキング