栄養情報(1人あたり 3枚分)
137kcal
1.5g
7.2g
17.4g
16.7g
0g
下ごしらえ
・オーブンは170℃に予熱します。
・バターは常温に戻します。
作り方
1
にんじんは皮をむいてすりおろします。
2
ボウルにバターを入れ、なめらかになるまでゴムベラで混ぜます。
3
グラニュー糖を加えてすり混ぜます。
4
①を加え、混ぜ合わせます。
5
薄力粉をふるい入れ、切るように混ぜて生地をまとめます。
6
ラップで包み、冷蔵庫で30分休ませます。
7
取り出したら厚さ3〜4mmに伸ばし、お好みの型で抜きます。
8
クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで12〜14分焼きます。
9
取り出したら粗熱を取って完成です。
コツ・ポイント
- バターは必ず常温に戻したものを使用してください。
- オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間や温度は目安とし、様子を見ながら調整してください。
- 生地がベタつく場合は打ち粉をしてくださいね。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
2〜3個ずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
2〜3個ずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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