下ごしらえ
・トッピング用のヨーグルトは水切りします。
・バターは湯せんまたは電子レンジで加熱して溶かします。
・型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは160℃に予熱します。
・くるみは160℃に予熱したオーブンで5分ほどローストします。
作り方
1
にんじんは皮をむいて、ボウルにすりおろします。
2
卵を割り入れて溶きほぐし、コアントロー、グラニュー糖を2回に分けて加え、よく混ぜます。
3
薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで大きく混ぜます。
4
シナモンパウダー、カルダモン、ナツメグ、アーモンドスライス、溶かしバターを加えて生地全体が馴染むまで混ぜます。
5
クッキングシートを敷いた型に流し入れ、160℃に予熱したオーブンで40分焼きます。
6
オーブンから取り出し、ケーキの粗熱を取ります。
7
粗熱が取れたら水切りヨーグルトを塗り、いちご、ブルーベリー、ローズマリー、くるみでデコレーションして完成です。
コツ・ポイント
- 妊娠中の方やお子様が召し上がる場合はリキュール(コアントロー)なしでもおいしく作れます。
- オーブンの加熱時間は様子を見て調節してください。
- 生のくるみを使用する際は、必ずローストしてからデコレーションに使用してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
お好みの大きさに切ってラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵1~2日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。
お好みの大きさに切ってラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵1~2日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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