ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
93kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.2g
脂質
脂質
2.7g
炭水化物
炭水化物
16g
糖質
糖質
14.5g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2人分)
  • にんじん 1本
  • a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • a. みりん 大さじ1/2杯
  • a. しょうゆ 大さじ1/2杯
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • 小麦粉 大さじ1杯
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • サラダ油 適量

下ごしらえ

・小麦粉、片栗粉は混ぜ合わせます。

作り方

1

にんじんは皮付きのまま長さを半分に切り、1cm角の棒状に切ります。

【作り方】にんじん唐揚げ

2

容器ににんじん、(a)をいれて落としラップをし、5分ほど付け込みます。

【作り方】にんじん唐揚げ

3

②に小麦粉、片栗粉をまぶします。

【作り方】にんじん唐揚げ

4

フライパンに1cm深さにサラダ油を入れて160℃に熱し、表面がカラッと固まるまで揚げ、油を切ったら完成です。

【作り方】にんじん唐揚げ

コツ・ポイント

  1. にんじんは皮付きのまま作れます。
  2. 油に入れてからは、表面がカリッとするまであまり触らずに揚げてください。衣がとれやすくなってしまいます。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・お弁当に持っていけますか?
食感は変わってしまいますが、お弁当にもお持ちいただけます。油をしっかり切ってから詰めてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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