ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
108kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.4g
脂質
脂質
5.6g
炭水化物
炭水化物
11.6g
糖質
糖質
9.5g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2人分)

作り方

1

にんじんを5mm幅の細切りにします。

【作り方】にんじんのきんぴら

2

フライパンにごま油、唐辛子をいれて熱し、にんじんを加えます。

【作り方】にんじんのきんぴら

3

油がまわったら、(a) を入れて水分が少なくなるまで炒めます。白いりごまを加えて混ぜ、器に盛って完成です。

【作り方】にんじんのきんぴら

コツ・ポイント

  1. にんじんは細すぎず、5mm幅程度に切ることで食感も楽しめます。
  2. にんじんは油がまわる程度に炒めることでやわらかくなりすぎることなく仕上がります。
  3. 水分が少なくなるまで炒めることで全体に味がからみますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。

・油が回るまでとはどのくらいですか?
材料に油がからまってつややかになり、材料にまんべんなく油がいきわたった状態のことを言います。材料を混ぜたり鍋返しをしたりして、材料全体に油をからませてください。

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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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