ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
90kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.1g
脂質
脂質
7g
炭水化物
炭水化物
6.2g
糖質
糖質
4.5g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・セロリは根元を落として筋を取り除きます
・にんじんは千切りにします。

作り方

1

セロリは茎は5mm幅の斜め切りにし、葉は粗く刻みます。

【作り方】セロリとにんじんのきんぴら

2

フライパンにごま油を引いて中火にかけ、にんじん、セロリの茎を入れて炒めます。

【作り方】セロリとにんじんのきんぴら

3

油が回ったら(a) の調味料を加えて汁気を飛ばしながら炒めます。

【作り方】セロリとにんじんのきんぴら

4

セロリの葉、白いりごまを加えてさっと炒め合わせて完成です。

【作り方】セロリとにんじんのきんぴら

コツ・ポイント

  1. セロリの茎と葉は時間差で炒めるのがポイントです。水っぽくならないように、汁気はしっかり飛ばしてくださいね。
  2. 強火で手早く炒めるとシャキッと仕上がりますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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