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セロリの味噌汁は食感と風味がたまらない!
洋風のスープでよく使うセロリ。実は味噌汁に入れてもおいしいんです。だしや合わせみそとの相性もよく、セロリの風味が爽やかでさっぱり食べられますよ。すぐに火が通るのでサッと加熱すればOKなのもうれしいポイント。忙しい朝にもってこいですよ♪
セロリだけのシンプルな味噌汁もおすすめですが、牛乳や豆乳を入れるとよりまろやかな味わいになり、セロリの香りが苦手な子供も「気にならない!」とペロリ。ぜひ試してみてくださいね。
セロリだけのシンプルな味噌汁もおすすめですが、牛乳や豆乳を入れるとよりまろやかな味わいになり、セロリの香りが苦手な子供も「気にならない!」とペロリ。ぜひ試してみてくださいね。
野菜ソムリエが作る。絶品セロリの味噌汁
調理時間
10分
野菜ソムリエがおすすめするセロリの味噌汁をご紹介します。やさしいセロリの風味が口いっぱいに広がり、クセになりますよ。おいしく作るコツは、シャキシャキッとした食感が残る程度に加熱すること。すぐに火が通るので加熱時間に注意し、できたてを楽しんでくださいね。
材料(2人分)
作り方
1.セロリの葉が付いた細い茎を外し筋を取る
Photo by 稲吉永恵
セロリはよく洗い、葉が付いた細い茎を外します。
Photo by 稲吉永恵
セロリの筋を取ります。葉の付いているほうから根元に向けて引っ張りながら取ります。筋は火を通しても口に残るので、丁寧に取ってください。
2.セロリを切る
Photo by 稲吉永恵
根元のかたい部分を切り落とし、茎は斜めに薄切りにします。
Photo by 稲吉永恵
葉は千切りにします。
3.だし汁を火にかける
Photo by 稲吉永恵
鍋にだし汁を入れて中火にかけます。
Photo by 稲吉永恵
煮立ったらセロリの茎を入れます。
Photo by 稲吉永恵
20〜30秒ほどサッと煮ます。すぐに火が通るので、短い時間でOKです。
4.合わせみそを溶く
Photo by 稲吉永恵
火を止めて合わせみそを溶き入れます。
5.温める
Photo by 稲吉永恵
沸騰する直前まで温めます。
6.盛り付ける
Photo by 稲吉永恵
器に盛り、千切りにしたセロリの葉をトッピングして完成です。
レシピのポイント・おいしく作るコツ
コツ・ポイント
- 茎は斜めに薄切り、葉は千切りすると味噌汁とのバランスがよい
- 食感よく仕上げるためにサッと加熱する
セロリの茎は斜めに薄切りにし、葉は千切りにします。あっさり味の味噌汁と具材とのバランスがちょうどよくなりますよ。
セロリは煮立っただし汁に加えてサッと火を通します。セロリ特有のシャキシャキとした歯触りを楽しむためにも短時間の加熱で仕上げましょう。
セロリは煮立っただし汁に加えてサッと火を通します。セロリ特有のシャキシャキとした歯触りを楽しむためにも短時間の加熱で仕上げましょう。
よくある質問
合わせる具材でおすすめはありますか?
油揚げや玉ねぎ、豆腐などがおすすめです。油揚げを加えるとコクや旨味がアップし、玉ねぎは甘みが増しておいしいですよ。やわらかい豆腐とシャキッとしたセロリとの食感のバランスもGOOD。
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