ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

セロリの味噌汁は食感と風味がたまらない!

Photo by 稲吉永恵

洋風のスープでよく使うセロリ。実は味噌汁に入れてもおいしいんです。だしや合わせみそとの相性もよく、セロリの風味が爽やかでさっぱり食べられますよ。すぐに火が通るのでサッと加熱すればOKなのもうれしいポイント。忙しい朝にもってこいですよ♪

セロリだけのシンプルな味噌汁もおすすめですが、牛乳や豆乳を入れるとよりまろやかな味わいになり、セロリの香りが苦手な子供も「気にならない!」とペロリ。ぜひ試してみてくださいね。

野菜ソムリエが作る。絶品セロリの味噌汁

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調理時間 10
野菜ソムリエがおすすめするセロリの味噌汁をご紹介します。やさしいセロリの風味が口いっぱいに広がり、クセになりますよ。おいしく作るコツは、シャキシャキッとした食感が残る程度に加熱すること。すぐに火が通るので加熱時間に注意し、できたてを楽しんでくださいね。

材料(2人分)

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  • セロリ 1本
  • だし汁 300cc
  • 合わせみそ 大さじ1杯

作り方

1.セロリの葉が付いた細い茎を外し筋を取る

セロリの細い茎を外す様子

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セロリはよく洗い、葉が付いた細い茎を外します。
セロリの筋を取る様子

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セロリの筋を取ります。葉の付いているほうから根元に向けて引っ張りながら取ります。筋は火を通しても口に残るので、丁寧に取ってください。

2.セロリを切る

セロリの茎を薄切りにする様子

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根元のかたい部分を切り落とし、茎は斜めに薄切りにします。
千切りにしたセロリの葉

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葉は千切りにします。

3.だし汁を火にかける

鍋でだし汁を加熱する様子

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鍋にだし汁を入れて中火にかけます。
煮立っただし汁にセロリの茎を入れる様子

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煮立ったらセロリの茎を入れます。
セロリを煮る様子

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20〜30秒ほどサッと煮ます。すぐに火が通るので、短い時間でOKです。

4.合わせみそを溶く

合わせみそを溶く様子

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火を止めて合わせみそを溶き入れます。

5.温める

鍋に入ったセロリの味噌汁を加熱する様子

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沸騰する直前まで温めます。

6.盛り付ける

赤いお椀に盛り付けたセロリの味噌汁

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器に盛り、千切りにしたセロリの葉をトッピングして完成です。

レシピのポイント・おいしく作るコツ

コツ・ポイント

  1. 茎は斜めに薄切り、葉は千切りすると味噌汁とのバランスがよい
  2. 食感よく仕上げるためにサッと加熱する
セロリの茎は斜めに薄切りにし、葉は千切りにします。あっさり味の味噌汁と具材とのバランスがちょうどよくなりますよ。

セロリは煮立っただし汁に加えてサッと火を通します。セロリ特有のシャキシャキとした歯触りを楽しむためにも短時間の加熱で仕上げましょう。

よくある質問

合わせる具材でおすすめはありますか?

油揚げや玉ねぎ、豆腐などがおすすめです。油揚げを加えるとコクや旨味がアップし、玉ねぎは甘みが増しておいしいですよ。やわらかい豆腐とシャキッとしたセロリとの食感のバランスもGOOD。

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