ライター : SATTO

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セロリの葉をおつまみに!絶品レシピ10選

Photo by macaroni

セロリの葉は茎と同じように、独特の爽やかな香りが特徴。生で食べればシャキシャキ食感を楽しめ、加熱すれば香りがやわらぎ、セロリが苦手な方でも食べやすいですよ。

そんなセロリの葉を使うおつまみレシピを10選ご紹介します。和え物や炒め物、揚げ物など、アイデアレシピばかり。ぜひお気に入りのおつまみを見つけてくださいね。

1. ごま油とにんにくが香る。セロリの葉ナムル

セロリの爽やかな風味とごま油のコクが相まって、やみつきになるひと品。おつまみにすれば、手が止まらなくなること間違いなしです。熱湯でさっとゆでるレシピですが、電子レンジで加熱すれば時短で作れますよ。

相性のよいお酒

  1. ビール
  2. 日本酒
  3. 焼酎

2. 5分で簡単。セロリの葉のツナ和え

切って和えるだけの簡単レシピです。セロリの葉と玉ねぎは生のまま使用するため、シャキシャキとした食感を存分に楽しめます。ツナ缶の旨味が絡んで絶品!あっという間に完成するので、疲れた日のおつまみに最適ですよ。

相性のよいお酒

  1. ビール
  2. ハイボール
  3. レモンサワー

3. 香ばしい。セロリの葉のみそ炒め

セロリの葉は炒めると、独特の風味がやわらぎます。みそのコクや白いりごまの香ばしさを加えれば、日本酒によく合う奥深い味わいに。水分が飛んでパラパラになるまで炒めるのが、おいしく作るポイントです。

相性のよいお酒

  1. 日本酒
  2. 焼酎

4. おしゃれなおつまみ♪ セロリの葉と柿のサラダ

セロリの葉を使って、おもてなしにぴったりなおつまみを作りませんか。柿やカッテージチーズを合わせると、見た目も味もおしゃれなサラダに仕上がります。爽やかさを感じられるさっぱりとした味わいで、ワインやウイスキーと好相性。

相性のよいお酒

  1. ワイン
  2. ウイスキー
  3. カクテル

5. ピリ辛。セロリの葉としらすの佃煮風

セロリの葉としらすを甘辛く煮詰めるひと品。輪切り唐辛子を加えるため、ピリッとした辛味がよいアクセントになりますよ。おつまみとしてはもちろん、ごはんのお供やチャーハンの具材としても大活躍。セロリの葉をさまざまな料理に活用しましょう。

相性のよいお酒

  1. ビール
  2. 日本酒
  3. 焼酎

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