ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
36kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.4g
脂質
脂質
3.3g
炭水化物
炭水化物
2g
糖質
糖質
1.1g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(2〜3人分)
  • セロリ 1本
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ1/4杯
  • a. 塩 小さじ1/4杯
  • a. ごま油 小さじ2杯
  • トッピング
    • 白いりごま 小さじ1杯
    • 糸唐辛子 少々

作り方

1

セロリの葉と茎に分け、茎部分の筋を除きます。茎は1cm幅程度の斜め薄切りにし、葉部分は粗みじん切りします。

2

ボウルにセロリ、(a)の調味料を入れてよく混ぜ合わせます。

3

器に盛り、白いりごまをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

  1. 葉部分は粗みじん切りにすることで香り立つ仕上がりになります。
  2. 塩加減はお好みで調節してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ