栄養情報(1人あたり)

36kcal

0.4g

3.3g

2g

1.1g

0.6g
材料
(2〜3人分)- セロリ 1本
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1/4杯
- a. 塩 小さじ1/4杯
- a. ごま油 小さじ2杯
-
トッピング
- 白いりごま 小さじ1杯
- 糸唐辛子 少々
作り方
1
セロリの葉と茎に分け、茎部分の筋を除きます。茎は1cm幅程度の斜め薄切りにし、葉部分は粗みじん切りします。
2
ボウルにセロリ、(a)の調味料を入れてよく混ぜ合わせます。
3
器に盛り、白いりごまをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- 葉部分は粗みじん切りにすることで香り立つ仕上がりになります。
- 塩加減はお好みで調節してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
野菜に関する記事