ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
154kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.9g
脂質
脂質
11.8g
炭水化物
炭水化物
4.9g
糖質
糖質
3.4g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・セロリは筋をとります。
・ツナ缶の汁気は除きます。

作り方

1

セロリの葉はざく切り、茎は斜め薄切りにします。

【作り方】セロリとツナの炒めもの

2

フライパンにごま油を引き弱火で熱し、にんにくを炒めます。

【作り方】セロリとツナの炒めもの

3

香りがしてきたらセロリを炒めます。

【作り方】セロリとツナの炒めもの

4

セロリの葉とツナ缶を加えてさっと炒めます。

【作り方】セロリとツナの炒めもの

5

(a) の調味料を加えて炒め合わせ、完成です。

【作り方】セロリとツナの炒めもの

コツ・ポイント

  1. ツナの汁気は切ってから使用しています。お好みで加えていただいてもおいしく仕上がりますよ。
  2. セロリの葉も加えることで風味が増しますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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