栄養情報(1人あたり)
154kcal
6.9g
11.8g
4.9g
3.4g
0.7g
材料
(2人分)- セロリ 1本
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
- にんにく(みじん) 1片分
- a. 酒 大さじ1杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
- a. 粗挽き黒こしょう 少々
- ごま油 小さじ2杯
下ごしらえ
・セロリは筋をとります。
・ツナ缶の汁気は除きます。
作り方
1
セロリの葉はざく切り、茎は斜め薄切りにします。
2
フライパンにごま油を引き弱火で熱し、にんにくを炒めます。
3
香りがしてきたらセロリを炒めます。
4
セロリの葉とツナ缶を加えてさっと炒めます。
5
(a) の調味料を加えて炒め合わせ、完成です。
コツ・ポイント
- ツナの汁気は切ってから使用しています。お好みで加えていただいてもおいしく仕上がりますよ。
- セロリの葉も加えることで風味が増しますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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