下ごしらえ
・鶏肉は3cm角に切ります。
・セロリは葉と茎に分け、1cm幅に斜めに切り、葉部分はざく切りにします。
・にんにくは薄切りにします。
作り方
1
ボウルに鶏肉、酒を入れて揉み込み、片栗粉を全体にまぶします。
2
フライパンにごま油、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら取り出し、鶏肉を並べ入れて全体に焼き色がつくまで焼きます。
3
セロリを加えて炒め、表面が透き通ったら葉部分を入れて油が回るまで炒めます。
4
(a)、にんにく、唐辛子を加えて、全体に絡んだら器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
- 鶏肉に酒を揉み込み、片栗粉をまぶすことでしっとりと仕上がり、調味料ともからみやすくなります。
- セロリは茎と葉を分けて炒めることで、葉部分の炒めすぎを防ぎます。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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