栄養情報(1人あたり)
635kcal
21g
23.3g
92.1g
85.9g
2.7g
材料
(2人分)- 合い挽き肉 160g
- セロリ 1本
- 玉ねぎ 80g
- 塩 ひとつまみ
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- カレー粉 大さじ1杯
- a. カットトマト缶 200g
- a. コンソメ 小さじ1杯
- a. ケチャップ 大さじ1杯
- a. ウスターソース 大さじ1杯
- a. 砂糖 小さじ1杯
- サラダ油 大さじ1杯
- ごはん 400g
- パセリ 少々
下ごしらえ
・セロリの筋は取り除きます。
・玉ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
セロリは茎も葉も粗みじん切りします。
2
フライパンにサラダ油を引き、しょうが、にんにく、玉ねぎ、セロリ、塩を入れて中火で5〜8分程度炒めます。
3
しんなりとして薄く色づいたら、合い挽き肉を加えます。中火で色が変わるまで炒めます。
4
カレー粉を加えて炒めます。
5
(a) の材料を加え、混ぜながら水気がなくなるまで中火で10分ほど煮込みます。
6
器にごはん、⑤を盛り付け、パセリをふって完成です。
コツ・ポイント
- 煮込み時間は様子をみて調整してください。
- カレー粉の辛味が苦手な方は量を調整してください。
よくある質問
・カレー粉がない場合はカレールーで代用できますか?
代用は可能ですが、カレールーには小麦粉が含まれているため仕上がりが異なります。分量はお使いのカレールーによっても異なるため、20〜40gを目安に様子をみて調整してください。
代用は可能ですが、カレールーには小麦粉が含まれているため仕上がりが異なります。分量はお使いのカレールーによっても異なるため、20〜40gを目安に様子をみて調整してください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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