さっぱり副菜。セロリの梅昆布漬け

10 分

あと一品欲しい時に。「セロリの梅昆布漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。薄切りにしたセロリに、梅肉と塩昆布をたっぷりからめて、梅昆布漬けを作りました。さっぱりと食べれるので、こってりとした主菜の箸休めにぴったりな副菜です。ごはんともお酒とも相性抜群なひと品ですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・梅干しは種を取り除いて包丁でたたきます。

作り方

1

セロリは筋を取り、斜め薄切りにします。

【作り方】セロリの梅昆布漬け

2

ジッパー付き保存袋に①、梅干し、塩昆布、ポン酢を入れてなじませ、冷蔵庫で1時間漬け込みます。

【作り方】セロリの梅昆布漬け

3

器に盛り付けて、白いりごまをかけたら完成です。

コツ・ポイント

・カリカリ梅で代用しても食感がでておいしいですよ。

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