ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
70kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.8g
脂質
脂質
5.2g
炭水化物
炭水化物
6g
糖質
糖質
3.3g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・にんじんは千切りにします。

作り方

1

まいたけは小房に分けます。

【作り方】まいたけとにんじんのきんぴら

2

フライパンにごま油を引き中火で熱し、輪切り唐辛子、にんじん、まいたけを炒めます。

【作り方】まいたけとにんじんのきんぴら

3

しんなりとしてきたらめんつゆ、白いりごまを加えて完成です。

【作り方】まいたけとにんじんのきんぴら

コツ・ポイント

  1. 辛味が苦手な方は輪切り唐辛子なしでもお作りいただけます。
  2. しいたけやしめじなどのきのこを加えてもおいしいですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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