栄養情報(1人あたり)

70kcal

1.8g

5.2g

6g

3.3g

0.6g
材料
(2人分)- まいたけ 1パック(100g)
- にんじん 1/2本
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1と1/2杯
- 白いりごま 小さじ1杯
- 輪切り唐辛子 小さじ1/2杯
- ごま油 小さじ2杯
下ごしらえ
・にんじんは千切りにします。
作り方
1
まいたけは小房に分けます。

2
フライパンにごま油を引き中火で熱し、輪切り唐辛子、にんじん、まいたけを炒めます。

3
しんなりとしてきたらめんつゆ、白いりごまを加えて完成です。

コツ・ポイント
- 辛味が苦手な方は輪切り唐辛子なしでもお作りいただけます。
- しいたけやしめじなどのきのこを加えてもおいしいですよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
まいたけに関する記事