大好きバター醤油!おかかとベーコンの玉ねぎ焼き!

30 分

今回は「バター醤油の玉ねぎ焼き」のレシピを動画でご紹介します。焼き玉ねぎのやわらかな甘さに、バターのまろやなコク、ベーコン、かつおぶしの香ばしさが相まって…もう絶品!毎日の献立や、おつまみにいかがでしょうか?

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 玉ねぎ 3個
  • ベーコン(ハーフ) 3枚(30g)
  • にんにく(スライス) 1片分
  • バター(有塩) 10g
  • かつおぶし 10g
  • しょうゆ 大さじ1と1/2杯
  • サラダ油 小さじ1杯

下ごしらえ

・ベーコンは細切りにします。
・バターは6等分に切り分けます。

作り方

1

玉ねぎは天地を落とし、縦半分に切って、切り口を下にし、中心から下に切り込みを入れます。

2

熱したフライパンにサラダ油をひき、にんにくとベーコンを入れてカリカリになるまで弱中火で炒めます。

3

フライパンからにんにく、ベーコンを取り出し、 ①の玉ねぎを切り口を下にして並べ入れ中火で焼きます。

4

片面に焼き色がついたら裏返してフタをし、8〜10分蒸し焼きにします。

5

フタを開けて玉ねぎの上にバターを乗せ、かつお節を散らしてからしょうゆを回しがけます。

6

お皿に並べた玉ねぎの上に②のにんにくとベーコンを乗せ、お好みで万能ねぎを散らしたら完成です。

コツ・ポイント

ベーコンを炒めたあとの油で玉ねぎを焼くとおいしさがアップ!玉ねぎはあまり動かさずじっくり焼くと、焼き色がきれいにつきますよ♪
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