栄養情報(1人あたり)
130kcal
5.8g
8.2g
10.1g
8.4g
1.6g
下ごしらえ
・ベーコンは細切りにします。
・バターは6等分に切り分けます。
作り方
1
玉ねぎは天地を落とし、縦半分に切って、切り口を下にし、中心から下に切り込みを入れます。
2
熱したフライパンにサラダ油をひき、にんにくとベーコンを入れてカリカリになるまで弱中火で炒めます。
3
フライパンからにんにく、ベーコンを取り出し、 ①の玉ねぎを切り口を下にして並べ入れ中火で焼きます。
4
片面に焼き色がついたら裏返してフタをし、8〜10分蒸し焼きにします。
5
フタを開けて玉ねぎの上にバターを乗せ、かつお節を散らしてからしょうゆを回しがけます。
6
お皿に並べた玉ねぎの上に②のにんにくとベーコンを乗せ、お好みで万能ねぎを散らしたら完成です。
コツ・ポイント
ベーコンを炒めたあとの油で玉ねぎを焼くとおいしさがアップ!玉ねぎはあまり動かさずじっくり焼くと、焼き色がきれいにつきますよ♪
▼玉ねぎ好きのあなたに。人気の「玉ねぎ」レシピをもっと見る
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
玉ねぎの人気ランキング