ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
130kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.8g
脂質
脂質
8.2g
炭水化物
炭水化物
10.1g
糖質
糖質
8.4g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・ベーコンは細切りにします。
・バターは6等分に切り分けます。

作り方

1

玉ねぎは天地を落とし、縦半分に切って、切り口を下にし、中心から下に切り込みを入れます。

2

熱したフライパンにサラダ油をひき、にんにくとベーコンを入れてカリカリになるまで弱中火で炒めます。

3

フライパンからにんにく、ベーコンを取り出し、 ①の玉ねぎを切り口を下にして並べ入れ中火で焼きます。

4

片面に焼き色がついたら裏返してフタをし、8〜10分蒸し焼きにします。

5

フタを開けて玉ねぎの上にバターを乗せ、かつお節を散らしてからしょうゆを回しがけます。

6

お皿に並べた玉ねぎの上に②のにんにくとベーコンを乗せ、お好みで万能ねぎを散らしたら完成です。

コツ・ポイント

ベーコンを炒めたあとの油で玉ねぎを焼くとおいしさがアップ!玉ねぎはあまり動かさずじっくり焼くと、焼き色がきれいにつきますよ♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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