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肉詰めしたたまねぎを、丸ごと炊飯器に入れるだけの簡単「たまねぎの肉詰め」レシピをご紹介します。お出汁を吸い込んだたまねぎは、ジューシーでとろとろ食感に!熱も加わって甘みも増し、たまねぎの美味しさを存分に味わえますよ♩

材料(3人前)

調理時間:45分

・新玉ねぎ:3個
・豚ひき肉:90g
・味噌:小さじ1杯
・塩、こしょう:少々
・水:200cc
・めんつゆ(3倍濃縮):40cc
・大葉:3枚
・白ゴマ:適量

下ごしらえ

・大葉は千切りにして水にさらしておきます。

作り方

①たまねぎは皮をむいて、根の部分と上部1/4程度(2cm前後)を切り落とします。根の部分は切りすぎるとくり抜いた時に穴が開いてしまうのでぎりぎりを切り落としてくださいね。

②玉ねぎの中身部分に包丁を十字に入れて、スプーンで底を1cmほど残して中身をくり抜きます。くり抜いた中身と切り落とした上部はみじん切りにします。

③ボウルにひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、塩こしょうを入れて、よくこねます。

④器の玉ねぎに③のタネを詰めます。

⑤炊飯器に④を並べ、水、めんつゆ、味噌を加えて、早炊きで炊きます。

⑥崩れないように優しく取り出し、器に盛って大葉、白ゴマを振ったら完成です!

コツ・ポイント

玉ねぎは外側2枚分くらい残し、残りはスプーンでくり抜いてOKです☆今回は炊飯器でトロトロに仕上げましたが、お鍋で煮込んでも10〜15分ほどで十分柔らかく美味しくなりますので、お好きな調理法で試してみてくださいね!
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