ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(4人分)

下ごしらえ

・里芋は皮をむきます。

作り方

1

里芋を耐熱容器にいれてラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱して一度裏返したら再度レンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】里芋コロッケ

2

レンジから取り出して、マッシャーなどで潰します。

【作り方】里芋コロッケ

3

フライパンに合びき肉をそぼろ状になるまで炒め、(a) を加えて炒め合わせます。

【作り方】里芋コロッケ

4

②に加えて混ぜ合わせます。粗熱がとれたら、8〜10等分にして丸く成形します。

【作り方】里芋コロッケ

5

小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。180℃の油で表面がきつね色になるまで揚げて完成です。

【作り方】里芋コロッケ 【作り方】里芋コロッケ

コツ・ポイント

  1. 里芋は一度に加熱せず、表裏にわけて加熱してください。
  2. タネは粗熱が取れてから丸めてください。

よくある質問

・作り置きできますか?
揚げる前の状態でラップに1つずつラップに包みます。ジッパー付き保存袋に移して平らにならし、空気を抜いて口を閉じます。(半分に折って)バットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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