ねっとり濃厚ホックホク!肉みその里芋コロッケ

「肉みその里芋コロッケ」のレシピと作り方をご紹介します。冷凍里芋を使ってねっとりホクホクのコロッケを作りました。お芋を茹でる手間がないので時短で簡単に作れますよ。濃厚な肉みそでしっかり味付けるのでソースいらず!お弁当おかずにもおすすめです♪

20 分

材料(2〜4人分)

  • 里芋(冷凍)250g
  • 豚ひき肉100g
  • 片栗粉大さじ1杯
  • ☆酒小さじ1杯
  • ☆砂糖大さじ1杯
  • ☆みそ大さじ1杯
  • ☆しょうがすりおろし1片
  • 小麦粉適量
  • 1個
  • パン粉適量
  • サラダ油(揚げ油)適量

下ごしらえ

卵は溶いておきます。

作り方

1

耐熱ボウルに里芋を入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。取り出してマッシャーでつぶし、片栗粉を混ぜ合わせます。

2

別の耐熱ボウルに豚ひき肉と☆の調味料を入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。

3

②を取り出してヘラで崩しながらそぼろ状にし、①に混ぜ合わせます。小判形に丸めて小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付けます。

4

フライパンにサラダ油を深さ1cm入れて170℃に熱し、③をじっくり揚げ焼きにします。両面がきつね色になったら完成です。

コツ・ポイント

コロッケはとても柔らかいので、形が崩れないよう気をつけて揚げてください。タネがゆるすぎる時は、冷蔵庫ですこし冷やしてから丸めるときれいに形が作れますよ。
▼ふつうに飽きたら…!「アレンジコロッケ」レシピ集♪

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