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まんまる一口サイズ!「里芋と豚ひき肉のチーズコロッケ」レシピ
調理時間
20分
旬の里芋を使って子どもの大好きなコロッケを作りました♪
中にチーズを入れれば、とろーり満足感のあるコロッケになりますよ。
里芋のねっとり感と甘みがカレー粉とよく合い、食べやすいサイズ感もあって、子どもたちもパクパク食べてくれます!
中にチーズを入れれば、とろーり満足感のあるコロッケになりますよ。
里芋のねっとり感と甘みがカレー粉とよく合い、食べやすいサイズ感もあって、子どもたちもパクパク食べてくれます!
材料(約20個分)
コツ・ポイント
- 里芋は竹串がすっと入るぐらいまで柔らかく加熱すると、潰しやすく作りやすいです。
- コロッケの大きさは20gで作っていますが、もう少し大きめでもOKです。
- 揚げるときは、箸で転がしながら揚げるときれいに色付きます。
下準備
・里芋は皮つきのまま水洗いし、土を洗い流す。
・卵はボウルに入れ、溶いておく。
・卵はボウルに入れ、溶いておく。
作り方
1.里芋を加熱する。
Photo by しょうこ
里芋は、皮付きのまま包丁で半分に切る。
耐熱ポリ袋に入れ、袋の口を結ばずに電子レンジ600wで8~10分加熱する。
※耐熱ボウルで作るときはふわっとラップをかけて加熱してください。
※小さめの里芋の場合は、最初の加熱時間を5分にし、様子を見ながら追加してください。
2.具材を切って炒める。
Photo by しょうこ
玉ねぎをみじん切りにし、油を引いたフライパンで中火で炒める。
しんなりしてきたら豚ひき肉を入れ、火が通ったら調味料【A】を加えさっと混ぜ合わせる。
3.具材を合わせ、成形する。
Photo by しょうこ
加熱した里芋の皮を包丁で取り、マッシャーで潰す。
そこに炒めた具材を入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
※少し混ぜづらいですが、具材を里芋に押し付けるようにすると上手く混ざります。
Photo by しょうこ
生地を丸め、チーズを中に入れて成形する。
成形したら、小麦粉、卵、パン粉の順で衣を付ける。
※子どもだと20g~30gの大きさがちょうどいいです。
4.コロッケを揚げる。
Photo by しょうこ
鍋に油を入れ、170度に熱して3~4分揚げる。
※油は2cmほどの高さがきれいに揚がります。
よく油を切ってください。
揚げたてがおすすめです。作り置きする場合は、衣付けをして揚げる前の状態で、冷蔵で1日、冷凍保管で10日ほど保存できます。
保存する際は、ラップをかけ、密閉容器に入れて空気が入らないように注意してください。
保存する際は、ラップをかけ、密閉容器に入れて空気が入らないように注意してください。
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