ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
318kcal
たんぱく質
たんぱく質
19g
脂質
脂質
21.2g
炭水化物
炭水化物
18g
糖質
糖質
16.2g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・ぶりは両面に塩をふり、10分置いて余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
・れんこんは1cm幅の半月切りにして、酢水(酢は水に対して3%の量)にさらしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

ボウルに(a)の材料を混ぜ合わせて、ねぎポンだれを作ります。

2

ぶりは3等分にして、片栗粉をまぶします。

3

れんこんに片栗粉をまぶします。

4

フライパンにサラダ油を深さ1cm入れて170℃に熱し、れんこんを入れてうっすらと揚げ色がつくまで揚げ焼きし、続けてぶりも揚げ色がつくまで揚げ焼きします。

5

お皿にもり、①のねぎポンたれをたっぷりかけて完成です!

コツ・ポイント

・ぶりは塩をふって、余分な水分をしっかり拭き取ると、臭みが取れやすいですよ。 ・油が汚れやすくなったり、匂いの移りやすい魚は、野菜の後に揚げてくださいね。
▼おいしいぶりの食べ方必見♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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